Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. В клинической практике под этим термином понимают воспаление мягкой оболочки мозга. Менингит может появиться, как самостоятельное заболевание, или в качестве осложнения другого процесса. Например, если инфекционный очаг находится в непосредственной близости от головного мозга — при гайморитах или гнойном отите. Нередко причиной менингита являются черепно-мозговые травмы. Однако, чаще всего микробная инфекция попадает в полость черепа с током крови, а затем размножается на мозговых оболочках. Поэтому менингиты бывают разными и по быстроте развития симптомов и по степени тяжести состояния, но объединяет их реальная угроза для жизни человека с высоким уровнем риска осложнений. И сам факт попадания в кровь и дальнейшего роста и размножения микроба зависит от состояния иммунитета, врожденных дефектов в иммунной системе, которые предрасполагают к появлению менингита.

Согласно статистике менингитом чаще болеют дети в раннем возрасте, причем мальчики в 2-4 раза чаще девочек, и мужчины.

Менингит имеет специфические симптомы, присущие только этому заболеванию. При менингококковом менингите у 80% детей уже первые сутки на коже появляется сыпь в виде розовых пятнышек – пятнисто-папулезная сыпь. Она первично возникает на боковых поверхностях туловища, а затем на нижних и верхних конечностях, за считанные часы, распространяясь по всему телу. Спустя 2-3 часа в центральной части пятнышек возникают мелкие кровоизлияния. Такой признак позволяет правильно диагностировать это тяжелое и опасное заболевание.

Характерные высыпания в подавляющем большинстве случаев свойственны бактериальному менингиту, который вызывает менингококковая инфекция. Если не начать во время лечение пятна сыпи могут вырасти до размеров синяков и приобрести фиолетовый цвет, а потом обесцветиться. Порой пятна сыпи трудно обнаружить, но существует способ для проверки сомнительной сыпи. К пятнам следует прижать стеклянный стакан, при менингите пятна не пропадают, а если и исчезают, то на некоторое время. В любом случае следует немедленно обращаться в медицинское учреждение. Сыпь – признак прогрессирующего сепсиса, после ее появление состояние больного может стать критическим.

В принципе на фоне повышенной температуры любая сыпь может оказаться менингококкемией. При наличии сыпи на фоне высокой температуры, сопровождающейся рвотой, нельзя терять время. При менингококкемии его счет идет буквально на минуты.

При вирусной форме заболевания геморрагическая сыпь является нетипичной и разноформной, может локализоваться на слизистых оболочках и коже всего тела. В отличие от бактериального менингита в данном случае высыпания на коже наблюдаются редко.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости