Как правило, сыпь вызывает воспаление кожи, причин у которого может быть множество. Сыпь на локтях встречается нечасто, поэтому на нее мало обращают внимания, а ведь так организм реагирует на бактериальное или грибковое инфицирование, воздействие посторонних химических веществ. Обычно сыпь на локтях шелушащаяся и сухая, с покраснением и зудом.

Причины сыпи на локтях

Сыпью могут проявляться аллергические реакции на косметические и лекарственные препараты, некоторые виды тканей, бытовую химию, шерсть животных, укусы насекомых, продукты питания, пыльцу растений (береза, дуб, ядовитый плющ).

Сыпь на локтях могут вызвать серьезные кожные заболевания, проявления которых будут со временем только ухудшаться.

Некоторые заболевания проявляются характерными высыпаниями, сюда можно отнести геморрагическую лихорадку денге, ветряную оспу, корь, опоясывающий лишай, краснуху, оспу.

Среди заболеваний, при которых появляется сыпь на локтях – кольцевидная гранулема, экзема, плоский и отрубевидный лишаи.
Кольцевидная гранулема – хронический вид сыпи, которая чаще всего проявляется у молодых людей и детей, обычно у женщин. Она поражает людей в принципе не имеющих проблем со здоровьем. Помимо локтей высыпания отмечаются на кистях рук и коленях. Особой опасности сыпь не представляет, но страдает внешний вид.

Экзема вызывает воспаление кожи, ее шелушение, покраснение, зуд и сыпь у детей и взрослых. Для экземы характерно появление высыпаний, которые периодически пропадают, а затем появляются снова. Кроме локтей сыпь часто появляется на коленях.

Псориаз – одно из загадочных заболеваний, причины появления которого, так до конца и не изучены. Одно из его проявлений – появление сыпи на локтях, вызывающей зудящие неприятные ощущения. Псориаз имеет летнюю и зимнюю формы, при которых происходит обострение заболевания в соответствующий период года.

Лечение сыпи на локтях

Лечение сыпи назначают в зависимости от причины ее появления. Кожные высыпания неудобны, болезненны, а в ряде случаев — опасны. При первых признаках сыпи следует посетить врача, чтобы выявить причины такого состояния и при необходимости приступить к лечению. В подавляющем большинстве случаев сыпь на локтях не заразна, но при отсутствии лечения может осложниться побочными, зачастую мучительными, эффектами.

Иногда избавиться от сыпи на локтях можно в домашних условиях, без медицинской помощи. Для этого необходимо прекратить использование косметики, вызвавшей сыпь. При попадании посторонних веществ или пыльцы растений промыть эту область водой с мылом или отваром ромашки, нанести антигистаминное средство. Хорошо помогает оливковое масло, проникая в кожу, оно снимает неприятные ощущения, способствует заживлению.

Если образуется шелушащаяся сухая поверхность, локти необходимо регулярно увлажнять перед сном оливковым маслом. Можно использовать гель Алоэ вера 2 — 3 раза в сутки.

Влажную сыпь необходимо подсушивать перекисью водорода, отварами зверобоя и чистотела.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости