Сыпь на коленях — это реакция организма на бактериальную или грибковую инфекцию, воздействие посторонних веществ. Некоторые виды сыпи имеют наследственный характер. Сыпь на коленях чаще всего шелушащаяся и сухая, вызывающая гиперемию кожи и зуд.

Причины сыпи

  • раздражение или аллергические реакции на мыло, продукты питания, лекарства, ткани, домашних животных, укусы насекомых, пыльцу растений;
  • заболевания, являющиеся основной причиной сыпи на коленных суставах – экзема, лишай, псориаз, кольцевидная гранулема.

Псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием, имеющим аутоиммунную природу. Обостряется при влиянии внешних факторов (алкоголь, стрессы, инфекции). Сыпь может появляться в любое время года, вызывая неприятный зуд и неэстетичный внешний вид.

Гранулема кольцевидная – хроническое заболевание, чаще проявляется в детском и молодом возрасте. Поражает людей, в принципе не имеющих проблем со здоровьем, чаще женского пола. Сама по себе сыпь не представляет опасности, но негативно влияет на внешний вид.

Экзема – рецидивирующее хроническое воспаление кожных покровов, при котором сыпь периодически исчезает и возвращается снова. Может появиться у взрослых на основе комплексного воздействия аллергических, эндокринных, обменных и внешних факторов. У детей развивается на фоне экссудативного диатеза и атопического дерматита.

Лишай провоцируют различные микроорганизмы, в большинстве случаев он имеет инфекционный характер – им можно заразиться от человека – носителя инфекции. Развитию заболевания способствуют стрессы, угнетение иммунитета, бесконтрольный и длительный прием лекарств.

Лечение сыпи на коленях

Лечение сыпи зависит от вызвавших ее причин, поэтому при ее появлении следует обратиться к врачу для диагностики и адекватного лечения. В подавляющем большинстве случаев высыпания на коленях не заразны, но если не заниматься лечением, могут появиться очень неприятные побочные эффекты.

Если в медицинской помощи нет необходимости, можно заняться домашним лечением. Для этого в первую очередь необходимо устранить раздражитель, спровоцировавший появление сыпи. Пораженную зону можно промыть крепким отваром цветков ромашки и смазать антигистаминным лосьоном. При сухой шелушащейся сыпи можно воспользоваться на ночь оливковым маслом, которое снимает неприятные ощущения и ускоряет выздоровление. Можно 2-3 раза в день смазывать колени гелем Алоэ Вера.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости