У бадана лекарственным сырьем является все растение – и корневища и надземная часть. Это уникальное творение природы содержит углеводы, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, много железа, марганца и меди, некоторые витамины. В его корнях обнаружены полифенолы, дубильные вещества, крахмал и смолы. Все растение обладает фитонцидной активностью.

Установлено, что препараты на основе бадана проявляют противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, гемостатические и мочегонные свойства, оказывают сосудосуживающее действие и укрепляют стенки капилляров. Это растение перспективно для лечения злокачественных опухолей. Его также ценят за ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. Бадан проявляет эффективность при лечении дерматозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких. Растение завоевало популярность при лечении суставного ревматизма, головных болей, лихорадки и гастритов.

Настойка и экстракт бадана снижают артериальное давление, увеличивают частоту сердечных сокращении.

Настои бадана используют при геморрое, маточных кровотечениях, фиброме матки. С их помощью лечат заболевания гортани, ротовой полости, кровоточивость десен.

Отвары корней бадана помогают при энтероколитах, их используют в гинекологии для лечения эрозий, обильных менструаций и послеродовых кровотечений.

В народной медицине корневища бадана используют при бронхо-легочных заболеваниях, для лечения гриппа, острых респираторных инфекций, коклюша.

badan

Помимо медицины бадан проявляет свои лечебные свойства в косметологии. Его используют для лечения жирной себореи волос, себорейного дерматита, угревой сыпи, потливости. Он очень эффективен при пористой коже.

Бадан нашел применение и в кулинарии. Вымоченные в воде корневища используют в качестве гарнира к мясу, добавляют в супы.
Целебный чай из листьев бадана обладает общеукрепляющими свойствами, снимает психологическое физическое переутомление.

Противопоказания бадана

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Препараты на основе бадана нельзя принимать лицам с повышенной свертываемостью крови. При длительном приеме отвара из корней бадана можно вызвать упорный запор. Кроме того, он часто снижает артериальное давление.

Бадан способен учащать сердцебиение, поэтому лицам, страдающим тахикардией, не стоит употреблять его в больших количествах.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости