Свищи прямой кишки (фистулы) представляют собой каналы (проходы), возникшие мкжду прямой кишкой и поверхностью кожи в области заднего прохода. Это следствие воспалительных процессов и нагноения тканей, расположенных по соседству с прямой кишкой. Этот недуг может возникнуть и у детей и у взрослых.

Существуют свищи:

  • полные,
  • неполные,
  • внутренние.

У свищей прямой кишки чаще всего имеется входное и выходное отверстие, когда выходное отверстие отсутствует, говорят о неполном свище. Обычно неполный свищ – явление временное, поскольку разгоревшийся воспалительный процесс и микробы быстро прорывают выход наружу.

Причины появления свища прямой кишки

При проникновении инфекции в стенку прямой кишки (проктит) или в соседние ткани начинается воспалительный процесс. В глубине тканей возникает скопление гноя, который затем находит выход наружу — образется свищ.

Зачастую свищ заднего прохода является симптомом другого заюолевания, например болезни Крона, дивертикулитом, хламидиоза, туберкулеза прямой кишки, СПИДа, сифилиса, рака прямой кишки.

Сами по себе свищи прямой кишки не представляют серьезной опасности, но в отсутствии адекватного лечения, они могут стать причиной опасных осложнений. Это может быть заражение крови, а в хронической части это заболевание перерастает в рак.

Симптомы свища кишки

Признаками свища заднего прохода могут являться:

  • зуд и дискомфорт,
  • гнойные или кровянистые выделения в зоне заднего прохода,
  • обладающие неприятным запахом; также боли в заднем проходе, усиливающиеся во время долгого сиденья, при ходьбе, кашле или во время дефекации;
  • время от времени может незначительно расти температура.

Выходное отверстие свища прямой кишки имеет вид маленькой раны, откуда при нажатии может выделяться кровянисто гнойная жидкость. При обнаружении подобных симптомов, енобходимо без рассуждений обращаться к врачу, поскольку сам свищ может быть симптомом более серьезных заболеваний, обозначенных выше.

Методы лечения свища кишки

Для подавления инфекции и в обезболивающих целях, врач вначале выписывает антибиотики и обезболивающие средства. Для полного устранения свища и возможных осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство.

Операция проводится под общим наркозом, при этом иссекается свищ и измененные ткани. Заживление  раны и восстановление  обычно занимает не более недели. Прогноз благоприятный.

Послеоперационными осложнениями могут быть кровотечение и повторное образование свища, но случаются они достаточно редко.

Для исключения стула сразу после операции назначается особая жидкая диета (вода, кефир, отварной рис).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости