Возникновение свища на десне — это симптом очень опасного воспалительного процесса, при его появлении нужно безотлагательно обращаться к врачу.  Промедление опасно потерей зуба, находящегося рядом со свищом, мало того, воспаление может перекинуться и на щеку. Зоной воспаления может находиться в толще челюсти или периодонте, а очаг воспаления через свищ может сообщаться с полостью рта.

Совокупностью признаков свища являются покраснение десны и возникновение не ней образования в виде маленького прыщика, зуб при накусывании болит, он становится подвижным, а из свища начинает выделяться гной.

Причины появления свища на десне

Причинами возникновения свищей на деснах являются хронический периодонтит (периостит), проблемы с зубами мудрости, гранулемы зуба и плохое лечение кариеса.

Если при наличии таких причин еще существуют и провоцирующие факторы, а это может быть переохлаждение, переутомление, ослабление организма и снижение иммунитета,  появление свища практически гарантировано.

Обследование и диагностика свища

Перед лечением свища, выявляют причину его возникновения. Для этого осмотра может не хватить, тогда проводят рентгеновское исследование. Излечение пораженного зуба обычно приводит к исчезновению питательной среды и провоцирующих свищ факторов. Чистят и пломбируют каналы зуба, назначают тибактериальные и антигистаминные препараты, местные солевые полоскания полости рта и применение особых гелей. Может назначаться и ультразвуковая, либо лазерная обработка свища.

Лечение свища на десне

Оперативное обращение к врачу позволяет избавиться от свища на десне можно за пару визитов к стоматологу. При этом, кроме ликвидации воспалительного процесса удается сохранить и зуб.  В противном случае, кроме потери зуба, последует болезненная процедура выскабливания свищевого хода.

Народные методы лечение свища

Есть и народные методы, которые мудро совмещать с профессиональной стоматологической помощью. Если надеяться только на них, будет упущено самое главное – время, когда повернуть воспалительный процесс вспять уже не удастся.

Профилактика свищей

Для профилактики свища на десне, следует периодически ходить к зубному врачу, пресекать все случаи  развития кариеса, регулярно удалять зубной налет и зубной камень. Гигиена полости рта, здоровое питание и образ жизни надежно предупреждают появление десневого свища. В профилактике десневого свища играет роль и качество индивидуальной гигиены полости рта, правильное питание и здоровый образ жизни.

Мазь для лечения свища на десне

Для изготовления целебной народной мази смешивают и перемалывают две части цветков календулы, цветков и травы тысячелистника, корень одуванчика, одну часть травы донника, корня щавеля огородного, травы и соцветий пижмы. К полученной каше прибавляют одну часть мази Вишневского или ихтиоловой мази. Связующим веществом служит масло календулы. Такой мазью обрабатывают пораженные участки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости