Молочница во время беременности с ранних сроков беспокоит многих женщин, часто не прекращаясь до самых родов. Candida albicans – условно патогенный микроорганизм. Он находится на слизистой оболочке и коже, не вызывая развития воспалений. Но как только снижается иммунитет и нарушается нормальная микрофлора, грибок активируется, начинает размножаться, что и приводит к молочнице.
Именно гормональные изменения во время беременности способствуют падению иммунитета и нарушению баланса микрофлоры, вследствие чего молочница и сопровождает беременность. Чтобы вернуть в норму баланс микрофлоры, подавить размножение и распространение Candida albicans, необходимы противогрибковые препараты. Их назначают в зависимости от степени выраженности молочницы, формы протекания и срока беременности.

Главное — безопасность

Наиболее безопасным, разрешенным  во время беременности препаратом, является Пимафуцин. Его действующее вещество – Натамицин – проявляет местное действие, не всасываясь в кровь ни через стенки желудочно-кишечного тракта, ни через слизистую оболочку, и не проникает через плацентарный барьер. Поэтому вагинальные свечи безопасны для плода и не токсичны даже в высоких дозах. При их использовании возможны местные реакции жжения и легкого раздражения.

Подавляющее большинство беременных женщин отметили позитивный результат, который наблюдался после использования Пимафуцина. Однако, стоит отметить, что ряд женщин указывает на отсутствие эффекта после применения свечей, а некоторые упоминают об ухудшении состояния. Имеют место претензии к кратковременности эффекта, полученного после использования Пимафуцина. По всей видимости, эти случаи связаны с неправильно подобранной дозой или кратковременным курсом лечения.

Во всяком случае, если лечение молочницы действительно необходимо, стоит попробовать свечи Пимафуцин, тем более, что их можно применять на любом сроке беременности. При этом не возникает опасений, что это средство негативно отразится на состоянии здоровья будущей мамы или на внутриутробном развитии плода.

Главное, чтобы свечи назначил наблюдающий беременность врач и подобрал индивидуальную дозировку, которая корректируется на протяжении всего курса лечения.
Во время лечения следует соблюдать диету, ограничив употребление острых и сладких блюд, которые провоцируют развитие грибка. Не стоит пользоваться обтягивающим синтетическим бельем.

Молочница неизлечима по определению, поскольку дрожжеподобные грибки входят в состав нормальной микрофлоры. А чтобы не возникали рецидивы, необходим устойчивый иммунитет, тогда не потребуются вагинальные свечи.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости