Свечи глицериновые – это средство, содержащее глицерин, стеариновую кислоту, натрия бикарбонат, и оказывающее смягчающее и послабляющее действие. Глицериновые свечи следует вводить в прямую кишку раз в сутки по одной свече, по истечении не менее 15-ти минут после завтрака.

Фармакологическое действие глицериновых свечей обусловлено свойством глицерина в организме человека окисляться до воды и углекислого газа. Глицерин способен снижать раздражающее действие многих лекарственных препаратов. При его использовании в качестве ректальных свечей происходит размягчение каловых масс, улучшается сократительная активность прямой кишки, что значительно облегчает прохождение, а также выведение каловых масс из организма. Глицерин хорошо проникает в слизистые оболочки, хотя в кожу практически не всасывается.

Глицериновые свечи представлены двумя лекарственными формами — свечи для детей самого различного возраста (по 1,6 грамма) и свечи для взрослых (по 2,75 грамма).

У маленьких детей причины запора могут быть самые разнообразные, но чаще всего запор возникает при переходе на молочные смеси, когда грудное молоко отсутствует или его недостаточно. Как правило, молочные смеси проявляют закрепляющий эффект, и чтобы нормализовать работу кишечника, врач назначает глицериновые свечи. Ведь в таком возрасте серьезные слабительные средства, хотя и производят послабляющий эффект, но крайне нежелательны для детского организма.

Следует отметить, что глицериновые свечи – экстренная мера при запорах, и прибегать к ней часто не рекомендуется. К тому же они борются не с причиной возникшей проблемы, а только с ее следствием. Неоправданно частое применение глицериновых свечей может спровоцировать развитие хронической формы запора.

Показания к применению глецериновых свечей

Глицериновые свечи показаны к применению при запорах как лекарственное средство, оказывающее слабительный эффект. Кроме того, их применяют для очистки желудка, особенно в случаях, когда не представляется возможным использование препаратов перорального назначения.

Противопоказания

Глицериновые свечи не рекомендуются к использованию в случаях:

  •  обострения геморроя;
  •  трещин в заднем проходе;
  •  опухоли в прямой кишке;
  •  острые проктиты;
  •  повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Побочные действия свечей с глицерином

В случае эпизодического применения глицериновых свечей побочные эффекты и осложнения в большинстве случаев отсутствуют. При длительном использовании глицериновых свечей отмечается раздражение в прямой кишке, а в ряде случаев – ее воспаление. Причина кроется в том, что нельзя постоянно раздражать рецепторы с помощью глицериновых свечей, в конце концов, рецепторы могут потерять свою природную чувствительность. В результате этого организм взрослого или ребенка не сможет самостоятельно, без помощи свечей справляться со своей задачей.

При передозировке у взрослых может появиться головокружение, головная боль, диарея, тошнота, рвота, аритмия. У ребенка передозировка препарата вызывает кишечную непроходимость, аллергические реакции, обструкцию пищевода, диарею.

Чтобы избежать осложнений, в любом случае не стоит заниматься самолечением. Определить причину запора и назначить соответствующее лечение должен только врач. Если он пришел к выводу, что существует необходимость в применении глицериновых свечей для детей или взрослых, то их следует использовать правильно, не забывая о мерах предосторожности.

Глицериновые свечи следует хранить в холодильнике, в противном случае их трудно будет вводить в задний проход.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости