Медики не считают сухость во рту заболеванием. Общепризнано, что это только возможный признак при какой то болезни.

Причем это состояние может быть симптомом многих заболеваний. Рассуждая чисто механически – если слюна не поступает в рот, значит, ее что-то не пускает (при  закупорке протока железы), либо ее просто нет, то есть она не вырабатывается. Такому состоянию могут благоприятствовать острые инфекции, диабет, заболевания ЖКТ, авитаминоз, послеоперационные состояния, повышенная функция щитовидной железы, климакс и лучевая болезнь. Также сухость в полости рта увеличивается с возрастом.

Сухость во рту может развиться и в результате ряда местных заболеваний, например, хронических при которых снижается продукция слюны, происходит закупорка слюнным камнем  или сдавление опухолью протока железы.

Общими причинами сухости во рту, могут, кроме вышеперечисленных являться: болезни — Микулича, Шегрена, коллагенозы, авитаминозы А, В, Е.

Ксеростомия (сухость во рту) может возникнуть после приема некоторых медикаментов, которые оказывают влияние на парасимпатическую нервную систему. С той же вероятностью это может быть и аутоиммунная патология.

Однозначно совокупность признаков ксеростомии возникает у больных после лучевой терапии области головы, рта и шеи. При этом кроме сухости во рту, зачастую появляется и боль в зубах.

Однако, при всем вышесказанном, легкомысленно относиться к этому состоянию не следует, поскольку при ксеростомии растет опасность инфицирования ротовой полости, а это уже риск для всего организма.

Первичным в борьбе с этим синдромом является выяснение вызвавшей его причины,  а затем браться за лечение основного заболевания. Однако можно параллельно проводить и симптоматическое лечение применяя различные полоскания для рта, такие как отвары и настойки трав, оливковое масло и ряд других.

Некоторые медики полагают, что сухость во рту связана с нарушением синтеза молекул муцина и иммуноглобулина А, которое связано со снижением количества  минорных сахаров в крови.

Поскольку для пары литров слюны необходимы значительные количества таких сахаров, то их дефицит в крови ведет к заметному сокращению синтеза компонентов и возникновению сухости во рту.

Продолжительное отсутствие этих сахаров в крови, заставляет организм синтезировать муцин, однако он является видоизмененным. Вместо маннозы и фукозы организм применяет обычную глюкозу, и  слюна при этом становится тягучей и липкой, она плохо смачивает пищевой комок.

В результате этих предположений, часть ученых склонилось к мысли, что сухость во рту – является следствием  развития дисбактериоза в кишечнике человека.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости