Обычно, при нормальной работе кишечника малыша постоянно желтый стул в консистенции кашицы, возможно и с комочками и кислым запахом считается нормальным. Но такая его стабильность более свойственна для детей находящихся на искусственном кормлении, поскольку смеси имеют постоянный состав.  Напротив, натуральное материнское молоко отличается непостоянством своего состава. Это зависит от потребностей  малыша в каком либо веществе, при этом постоянно изменяется соотношение жиров, белков.  Причем это обусловлено не только временем суток или сроком лактации, но в большой мере и  рационом кормящей мамы. Естественно, при таких условиях стул младенца, находящегося на грудном вскармливании будет постоянно меняться.

Хотя и существуют нормы и некоторые закономерности.

Первоначальный стул новорожденного называется меконий, он черно-зеленый, по консистенции похож на замазку. При если кормление происходит без нарушений, приблизительно на третий день темный стул сменяет зеленый, который называется переходным.  От трех до шести  недель кроха может опорожнять кишечник минимум от четырех раз в сутки, и даже до десяти-двенадцати раз, то есть после каждого кормления.

При этом следует знать, что до десятого дня жизни стул ребенка отражает правильность  лактации, то есть, отсутствие стула более суток свидетельствует о том, что малыш недополучает молока! Спустя полторы-две недели лактация оценивается по учету мочеиспусканий, это, так называемый, тест на мокрые пеленки.

После полутора месяцев стул малыша становится реже, некоторые малыши сохраняют периодичность, связанную с каждым кормлением, а у иных стул может происходить раз в день и реже. Отсутствие стула у грудного ребенка до недели допустимо, но при условии, что его состояние не меняется, младенец активен и весел. Такой редкий стул при хорошем самочувствии свидетельствует о хорошей и полной усвояемости  материнского молока кишечником ребенка и полном его переваривании. При этом и вязкость, и цвет стула у малыша могут заметно варьироваться,  допустимо умеренное количество слизи, присутствие белых и/или желтоватых комочков, с кисловато-молочным запахом.

При этом следует учесть, что возникновение зеленого пенистого стула со слизью зачастую свидетельствует о том, что малыш успевает на  жирное заднее молоко, а довольствуется лишь передним  более жидким, в котором мало жира.  Оно быстрее проходит через ЖКТ ребенка, проявляя подобные симптомы.

Через полгода начинают вводить прикорм и стул малышей, обычно, становится реже – до двух раз в сутки. На его характеристики начинают влиять продукты прикорма. В частности, капуста брокколи или груша дают зеленый цвет. Жевать дитя еще, естественно не может, поэтому появление комочков можно считать нормальным.

Как эти свойства стула или отклонения не спутать с дисбактериозом, который проявляется примерно так же? Дисбактериоз сейчас встречается довольно часто, хотя и производство препаратов, направленных на его лечение также не отстает.

Дисбктериоз является состоянием дисбаланса микрофлоры кишечника, которое сопровождает различные его заболевания. Он также может являться следствием хирургических операций,  лечения антибиотиками, цитостатиками и средствами, подавляющими иммунитет. Однако если ребенок родился здоровым, и нормально набирает вес, не стоит у него искать дисбактериоз. Естественно, при наличии подозрений, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости