Стрептодермия у детей, это дерматоз, то есть заболевание кожи, а его причиной является стрептококковая инфекция. Среди детей, это заболевание возникает преимущественно у мальчиков.

Путь передачи стрептодермии контактно-бытовой, она очень заразна. Передача болезни происходит при касании кожных покровов здорового человека и больного. Вероятность передачи болезни резко возрастает, если поверхность кожи здорового человека имеет раны, травмы, царапины, следы укусов или уколов. Если от момента заражения отсчитать 7-10 дней, то можно наблюдать первые симптомы стрептодермии.

Начинаются высыпания, чаще всего они образуются на лице, однако не так редко можно наблюдать их появление на руках и ногах, ягодицах и спине. Эти высыпания выглядят как бледно-розовые овальные пятна, которые растут достигая в диаметре 3-4 см.

Далее на пятнах возникает покров мелких чешуек. Больной может ощущать зуд и сухость кожи. После завершения заболевания какой-то период на проблемных местах после высыпаний видны бесцветные участки, исчезающие со временем.

Лечение стрептодермии у детей

Основные направления лечения стрептодермии, это устранение возбудителя заболевания и тех факторов, которые ему способствуют, ряд действий, направленных на повышение сопротивляемости организма, улучшению иммунитета.

Все предметы, с которыми больной контактировал, подвергаются дезинфекции кипячением или обработкой спиртом или перекисью водорода. Если поражения обширны поражениях необходимо временно отставить водные процедуры, а частая смена белья становится необходимостью. Если ребенка донимает зуд, следует ежедневно подстригать ногти и обрабатывать их йодом, применять средства против аллергии.

Назначаются антибактериальные средства пенициллинового ряда, например, амоксициллин.

Общеукрепляющие мероприятия включают в себя повышение иммунитета (иммунал, настойка эхинацеи) и назначение витаминов (витрум, алфавит). Современным методом считается аутогемотерапия, при которой кровь, взятая из локтевой вены вводится в ягодицу. Доза вводимой крови постепенно увеличивается. Восьми переливаний зачастую достаточно для повышения устойчивости организма и притормозить прогрессирование болезни. Иногда в лечении используют и гормональные средства, например, преднизолон и гидрокортизон. Также применяется лечение внутривенным лазерным облучением крови, это позволяет устранить признаки заболевания весьма быстро. Воздействие «тепло-холод» на проблемные зоны кожи способствует избавлению от зуда и боли.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости