Стоматит — это инфекционное заболевание полости рта. Его еще называют болезнью грязных рук, потому что переносится он именно через нечистые руки.

Однако, стоматит бывает не только у детей, не следящих за руками, но и у взрослых.

 

Причины возникновения стоматита у взрослых

В принципе, причины те же — инфекция. Но инфекция может быть и вирусная, и бактериальная, и даже грибковая. Проявляется она в виде язвочек на слизистой оболочке полости рта.

 

Течение болезни у взрослых

Во время еды возникают неприятные и болезненные ощущения, у некоторых повышается температура, иногда до 40 градусов.

Человек постоянно испытывает негативные эмоции из-за того, что язвочки, в тяжелых случаях, мешают даже разговаривать. Появляется неприятный запах изо рта.

Диаметр язвочек 1-10 мм.

При первых же признаках стоматита нужно идти к стоматологу, а не ждать, когда язвочки пройдут сами, как это делают многие.

 

Виды стоматита.  Стоматит имеет много разновидностей, и лечение зависит от того, какого вида стоматит и какому воздействию он поддается.

По результатам анализов врач назначает комплексное лечение.

Стоматит различают кандидозный, герпетический, афтозный, бактериальный (травматический), везикулярный, аллергический.

 

Лечение стоматита у взрослых

Лечение назначают, как уже было сказано, в зависимости от вида стоматита.

Кандидозный и герпетический стоматит лечат антибактериальными средствами — оксолиновой мазью, зовираксом, ацикловиром. Для предотвращения рецидива врач рекомендует принимать и таблетки Имудон.

Афтозный стоматит лечится самим врачом, который обрабатывает полость рта специальным раствором — Дексаметазоном или Клобетазолом.

Кроме того, назначаются инъекции.

Бактериальный, или травматический стоматит бывает из-за механических повреждений полости рта — ллибо зубными протезами, либо слишком горячей пищей. Лечится он антисептическими препаратами: гексоралом, тантум-верде, Доктор Тайсс и т.п.

Везикулярный стоматит появляется при контакте с больными животными. Лечится он с помощью полосканий и обработки антисептиками.

Аллергический стоматит лечится, прежде всего, устранением факторов, провоцирующих появление стоматита.

 

Кроме медикаментов при всех видах стоматита назначаются полоскания рта настоем ромашки, крапивы, календулы. Все эти травы обладают как антисептическим, так и противогрибковым эффектами.

Кроме того, врач выписывает иммуноукрепляющие препараты и ультрафиолетовую терапию.

На протяжении всего времени лечения и после него очень важно следить за чистотой полости рта, проводить тщательную гигиену.

Кроме этого нужно следить за своим питанием. На время лечения придется исключить алкоголь, кислую, соленую, острую пищу, то есть, любые продукты, могущие раздражить слизистую оболочку и вызвать жжение и боль.

 

Домашние средства лечения — народные средства

  • Если нет никакой возможности обратиться к стоматологу, можно попробовать полечиться дома. Как правило, помогают полоскания различными травяными настоями
  • Не забывайте после каждого приема пищи тщательно выполаскивать рот кипяченой водой.
  • Очень хорошо помогает полоскание с перекисью водорода 1:1. Перекись водорода прекрасно дезинфицирует и успокаивает боль.
  • Десны можно смазывать свежевыжатым соком алоэ либо каланхоэ. Можно просто пожевать лист алоэ.
  • К воспаленным деснам можно приложить натертый сырой картофель.
  • Полоскать разбавленным 1:1 соком капусты, моркови.
  • Натереть пару зубчиков чеснока, смешать с 2 ч. л. простокваши или йогурта, подогреть, взять в рот и подержать, распределяя языком во рту.
  • Если стоматит появился только что, эффективна настойка прополиса, которую наносят на язвочки, предварительно обработав их перекисью водорода и высушив. После нанесения прополиса вновь просушить.
  • Полоскать рот можно настоем ромашки аптечной, шалфеем, корой дуба — на стакан воды 1 ст. ложка сухой травы.
  • Подходит для лечения и раствор марганцовки, который подсушивает и дезинфицирует полость рта.

Помните, что самолечение может и не принести результаты, ведь стоматит — это следствие, и если не устранить причину, стоматит может вернуться.

Поэтому желательно все-таки обратиться к  врачу, который может вас направить и к другим специалистам, например, к гастроэнтерологу. Потому как одной из причин стоматита является плохая работа желудочно-кишечного тракта.

 

И еще: не забывайте о мерах профилактики: периодически меняйте зубную щетку, хорошенько выполаскивайте рот после еды.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости