Олигофрения—  это одна из форм умственной отсталости, при которой недоразвитыми являются все нервно-психические процессы. При олигофрении более значительно выражены нарушения деятельности в интеллектуально-речевой сфере, в меньшей степени это относится к сенсомоторной.

Отставание в умственной деятельности могут проявляться в форме слабоумия и малоумия.
Слабоумие или деменция, это стойкая и почти неисправимая утрата интеллектуальных способностей, которая может быть вызвана каким либо патологическим процессом. Это обратное развитие умственных способностей с приобретенным характером. При этом ухудшается память, ослабевают познавательные способности, оскудевает эмоциональная сфера, что проявляется в изменении поведения.

Малоумие (олигофрения), это врожденная умственная отсталость, имеющая свои степени проявления. При малоумии мозг поражается еще внутриутробно патологическим процессом, хотя это может произойти и при родах, на начальном этапе развития ребенка, не успев сформироваться (в первые три года). При слабоумии интеллект снижается от нормального уровня, а при олигофрении интеллект не в состоянии достичь нормального уровня взрослого человека.

Совокупность признаков олигофрении достаточно стабильна и проявления этой патологии не нарастают и не снижаются, если касаться собственно интеллекта. Эмоционально-волевая сфера и иные предпосылки интеллекта, в какой-то мере, естественно мере могут развиваться, либо корректироваться.

Три степени олигофрении

Можно выделить три степени олигофрении. Это идиотия, имбецильность и дебильность.
При идиотии больной не обладает никакими навыками, в том числе и речи, ребенок не только не владеет элементами самообслуживания, у него также отсутствует инстинкт самосохранения, он не может эмоционально выделить близких людей их окружающих, обучить его чему-либо не представляется возможным.

К этой группе, хотя зачастую они относятся и к выраженным имбецилам, относятся олигофрении эндогенного происхождения, когда поражены генеративные клетки родителей. К этим патологиям относятся весьма распространенная болезнь Дауна, при которой наблюдается наличие лишней, сорок седьмой, хромосомы.

Кроме того при идиотии наблюдается истинная микроцефалия характерная недоразвитием головного мозга, его полушарий, а особенно лобных долей.

При имбецильности элементы речи, хотя и косноязычной, все-таки присутствуют, а словарный запас редко превышает набор из двухсот простейших слов, нескольких простых фраз из пары слов, которые грамматически бывают не связанными. Во вспомогательной школе обучение невозможно, существует возможность выполнения самых простых видов деятельности, но только при непрерывной стимуляции и под присмотром. Элементарные навыки самообслуживания также можно такому ребенку привить.

К этой группе относятся олигофрении, в происхождении которых велико значение поражений зародышевых тканей вирусами. Это гепатиты, гриппы, эпидемический паротит, нейроинфекции, сифилис.

При дебильности вполне возможно получение начального и даже неполного среднего образования. Среднее может быть получено лишь формально. Учение происходит с трудом, в основном с помощью зубрежки. При легких проявлениях дебильности больной может совершать простейшие обобщения, ему доступно понимание жизненных правил, поэтому в случае необходимой психиатрической экспертизы дебилы признаются вменяемыми. Они в состоянии выполнять несложные виды трудовой деятельности и сносно адаптироваться в обществе, однако действия их шаблонны и однообразны. Они весьма внушаемы в некоторых ситуациях, однако в иных могут быть чрезмерно упрямыми. В раннем развитии эти признаки выделить тяжело, поэтому вопрос о легкой степени дебильности поднимается лишь к четырем шести годам, когда ребенку уже следует учиться читать, считать, писать и его отставание уже совсем заметно.

В этой стадии имеются олигофрении, развившиеся вследствие постнатальных вредностей (при родах и в раннем детстве). Это могут быть родовые травмы и асфиксия, перенесенная ребенком до трех лет нейроинфекции и травмы головы.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости