Такую инфекционную болезнь, как фурункулез врачи считают достаточно опасной, поскольку она в состоянии вызвать ряд осложнений. Чтобы предупредить эти осложнения, важно начать борьбу с эти заболеванием незамедлительно.

Существуют народные методы профилактики и лечения осложнений, но важно их правильно применять. Возможно хирургическое лечение, но наиболее распространено лечение антибиотиками.

При фурункулезе на коже человека возникают болезненные нарывы, зачастую довольно значительного размера. Эти фурункулы появляются лишь в тех частях тела, где имеются волосы, потому, что инфекция, провоцирующая это заболевание, воздействует только на корень волоса.

Причины фурункулеза

Причинами фурункулеза могут быть авитаминоз, слабая иммунная система, разнообразные повреждения кожного покрова, некачественная личная гигиены, нездоровый образ жизни. Стафилококк, вызывающий фурункулез, осуществляет свою жизнедеятельность в нашем организме в течение всей жизни.

Раньше фурункулез пытались лечить, вводя больному его же кровь, взятую из вены (аутогемотерапия). В наше время этот метод не применяется.

Основные средства для лечения фурункулеза 

Количество антибактериальных препаратов, применяемых для лечения фурункулеза, весьма велико, в этот список входят антибиотики, оказывающие разрушающее действие на стафилококк. К их числу относятся аугментин, кефзол, цефалексин, оксациллин, левомицетин, рифампин, линкомицин. Нередко назначают олеандомицин, эритромицин, метациклин, метициллин, цепорин.

В случае хронического фурункулеза, дополнительно к антибиотикам больному выписывают и внушительный список витаминов и лекарственных средств, укрепляющих иммунитет. Это витамины С, А, группы В, протеолитические ферменты, антибактериальная мазь Бактробан и ряд биологически активных добавок.

Народные средства

К числу народных средств лечения фурункулеза относят, например, примочки с кирказоном. Для их приготовления две столовых ложки травы кирказона заваривают в стакане воды и полчаса настаивают. После этого средство ставят на огонь, и еще пять минут кипятят. Далее в нем смачивают салфетку и прикладывают к проблемным местам.

Помогают лепешки из ржаной муки. Чтобы их приготовить смешивают четыре столовых ложки меда и двести граммов ржаной муки, формируют из этой массы лепешку и прикладывают к больному месту, закрепляя на ночь бинтом.

Применят и лимонную мазь, для чего запасаются столовой ложкой растительного масла, одним желтком, двумя сырыми картофелинами и лимоном. Картофель измельчают на терке и в эту кашицу выжимают лимонный сок. Добавив желток и масло, тщательно перемешивают. Нанеся средство на больные участки, его оставляют на двадцать минут, после чего смывают теплой водой.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости