Деформация межпозвоночных дисков приводит к хроническому заболеванию – деформирующему спондилезу. Это происходит вследствие разрастания костных шипов, в результате чего межпозвонковый канал уменьшается. По краям позвонков возникают шиповидные наросты (остеофиты), что приводит к потере гибкости. Шипы сдавливают нервные корешки, вызывая этим непрерывные болезненные ощущения в пораженном отделе позвоночника.

Причины

Причин спондилеза поясничного отдела позвоночника может быть много, однако наиболее часто проявляет себя нарушение обмена веществ и слабая подвижность на протяжении дня. Эти фактор инициирует отложение известковых солей в позвоночном столбе. На это, конечно, требуется время, поэтому подобное состояние развивается, в основном, после сорока. Кроме малоподвижного образа жизни дополнительным фактором может быть и ощутимая нагрузка на позвоночные диски.

В число причин также входят травмы и микротравмы позвоночника, длительные статические нагрузки на поясницу и нарушения обмена веществ. В молодом возрасте спондилез может получить развитие вследствие искривления позвоночника, а также из-за повышенной нагрузки, особенно, если она неправильно распределена.

Симптомы

В большинстве случаев спондилезу поддаются пятый и четвертый позвонки. Появившиеся костные наросты раздражают нервные корешки, что приводит к возникновению ложной спинальной хромоты. При этом может ощущаться онемение нижних конечностей, неприятные ощущения в бедрах и ягодицах. Дополнительно ощущается скованность в пояснице, ходьба отзывается потерей чувствительности в ногах. Однако, при наклоне вперед происходит исчезновение неприятных ощущений пропадают. Отсутствие своевременного лечения приводит к трансформации спондилеза в хронический, который может сопровождать и остеохондроз поясничного отдела.

При спондилезе боль в спине зачастую не является выраженной, острой или простреливающей, может даже и совсем отсутствовать. Более характерна скованности в спине, ощущение усталости в пояснице, шее и ноющие боли, возникающие при разминании области поражения. Нередко можно замечать и метео зависимость проблемного места. Это приводит к сложностям при выявлении спондилеза, определить который есть возможность обнаружить лишь после тщательного неврологического исследования.

Поскольку спондилез является болезнью позвоночника, его диагностируют с применением рентгенологических обследований и МРТ.

Лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника

Гарантия успешного лечения – раннее его начало. Невыполнение этого требования чревато хроническим радикулитом.
Лечение начинается с назначения препаратов, снимающих воспалительный процесс и ликвидирующих боль. После этого назначается медикаментозное лечение лекарственными средствами, такими, как кетонал, траумель, диклофенак. Весьма действенны физиопроцедуры и массаж, с применением электрофореза, ультразвука.

Большую роль в лечении играет лечебная физкультура, которая создает возможность сохранения возможной подвижности позвоночных дисков, улучшения кровообращения прилегающих тканей, а также укрепления мышечного каркаса спины. Иногда врач назначает ношение ортопедического корсета, для снижения нагрузки на позвоночник.

Существуют и альтернативные способы лечения спондилеза, в их числе иглоукалывание и гирудотерапия, снимающая отек тканей.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости