Тетрапарез, это такой парез, который поражает все четыре конечности. Он является одной из форм я детского церебрального паралича (ДЦП).

Причины возникновения спастических признаков могут быть очень разными. К их числу могут относиться черепно-мозговые травмы и травма спинного мозга,  спинальные и церебральные инсульты,  рассеянный склероз и  результаты нейрохирургических вмешательств.

Существует несколько форм спастических синдромов, к которым относятся спастические парапарезы, тетрапарезы и гемипарезы.

Спастический тетрапарез, это скованность мышц и верхних, и нижних конечностей. Его разновидность —  трипарез, когда одна из конечностей остается не пораженной. При этой болезни интеллект нарушается в 80-90% случаев.

Причиной спастического тетрапареза может быть и гидроцефалия, либо повышенное внутричерепное давление.

Самой тяжелой формой спастического тетрапареза, при которой наблюдается весьма заметное поражение рук, является двойная гимиплегия.  При этом наблюдается олигофрения на уровне тяжелой дебильности или имбецильности, вплоть до  идиотии.

Двойная гимиплегия проявляется в двигательных нарушениях во всех конечностях, но чаще всего руки поражаются сильнее. Мышечный тонус зачастую несимметричен. Выраженное поражение рук, мускулатуры лица и верхней области туловища чревато явной задержкой речевого и психического развития. При этом дети не ходят, не сидят и не в состоянии себя обслуживать.

Такая форма ДЦП зачастую протекает параллельно с микроцефалией и малыми аномалиями развития,  а это свидетельство внутриутробного поражения мозга. При этом у больных детей уже в возрасте два-три года наблюдаются признаки поражения мозжечка, это проявляется в невозможности держать голову, стоять, сидеть, и ходить, сохраняя при этом равновесие. Явно проявляется задержка в психическом развитии. Уровень снижения интеллекта находится в зависимости от локализации поражения мозга. Если поражены лобные доли — заметна глубокая задержка психического развития. При поражении мозжечка психическое развитие страдает в меньшей степени, однако больше проявляются симптомы поражения мозжечка.

Детский церебральный паралич не является наследственным заболеванием.

Причина любых ДЦП — патология в коре, подкорковых областях, в капсулах, либо стволе головного мозга.

Основная задача терапии ДЦП является как можно более полное развитие умений и навыков ребенка и его коммуникативности.

С этой целью используют лечебную гимнастику, массаж, метод Войта, Бобат-терапию, лечение в барокамере, нагрузочные и пневмокостюмы, работу с логопедом, нейро и психокоррекцию, применение вспомогательных приспособлений, анималотерапию (дельфинарий) и рефлексотерапию.

Врач может назначить препараты для снижения тонуса мышц (баклофен), препараты ботулинотоксина (ботокс, диспорт).

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости