Фиолетовая или красноватая паутинка сосудистых звездочек на ногах, которые просвечивают сквозь кожу, является сетью расширенных внутрикожных капилляров. Их диаметр достигает иногда и полутора миллиметров, хотя, в норме не должен превышать 0,02 миллиметра.

Тонкие, красноватые сосудистые звездочки возникают из артериол, а широкие формируются из венул.

Многие дамы  воспринимают их, как косметический недостаток, а, между тем, это тревожный признак, здесь необходимо обследование у флеболога, который вначале должен определить причину видоизменения капилляров. В некоторых случаях сосудистые звездочки — это знак гормональной разбалансировки организма (здесь просто меняют оральный контрацептив), но, может быть, это следствие злоупотребления горячими ваннами, сауной и солярием. В таком случае следует и избегать воздействия высоких температур.

Но если врач определит, что лечение сосудистых звездочек совершенно необходимо, начинать его необходимо как можно раньше. Длительное игнорирование лечение может трансформировать безобидные звездочки в серьезную болезнь – варикоз, который может привести к экземам, дерматитам и даже язвам.

Неплохим средством для профилактики варикоза, является применение венотоников в форме мазей и гелей, оно заодно и снимает тяжесть в ногах, нормализует кровообращение. Того же эффекта можно добиться и с помощью ношения компрессионного трикотажа. Но убрать сосудистые звездочки уже имеющиеся в наличии, применяя средства как перорального, так и наружного применения невозможно.

Не особо поможет здесь и косметолог. Это особый ряд состояний, которыми занимаются специалисты под названием «флебологи». Они знают, как подобрать наиболее действенный метод ликвидации сосудистой сетки, потому, что опирается на результаты обследований, в том числе, УЗИ. После обследования врач может полностью представить себе состояние кровеносной системы, и будет в состоянии устранить не только сами звездочки, но и причины их возникновения.

Лазерное лечение сосудистых звездочек 

Существует лазерный метод исправления этих пороков. Это возможно, потому, что существует свойство избирательного поглощения лазерного луча поврежденными сосудами, формирующими звездочку. При этом осуществляется нагревание стенок артериолы или венулы до 60-700С, при этом сосуды как бы закрываются и расширенный сосуд перестает функционировать. Соседние ткани охлаждаются при помощи применяется криогенератора.

Процедура кропотлива, и врач должен быть филигранным исполнителем, поскольку пораженный участок лечится точка за точкой. В некоторых случаях применяют серии из двух-трех сеансов с промежутком в полтора-два месяца.

Но плюсы метода лазерной коагуляции заключаются в том, что он не оставляет рубцов, практически безболезнен, не нуждается в анестезии и прекрасно переносится пациентами.

Иным щадящим методом ликвидации сосудистых звездочек является  наиболее доступная и опробованная.

Здесь, применяя весьма тонкие иголки, внутрь расширенных вен и капилляров вводят препарат-склерозант, который повреждает внутренние стенки. После осуществления процесса обязательно накладывают компрессионная повязка, либо надевают особое белье. Сдавленный капилляр, можно сказать,  склеивается. Микросклеротерапия позволяет избавиться от сосудистых звездочек в любое время года а цвет или оттенок кожи не имеет значения.  Сделано уже огромное количество таких процедур и замечено, что лучший эффект достигается для синих, нежели для красных сеточек.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости