Курс химиотерапии зачастую вызывает побочные эффекты. Такие состояния весьма негативно воздействуют на организм человека. Это могут быть такие проявления, как тошнота и рвота, истощенность, облысение, ухудшение анализа крови, боли по всему телу, возникновение язв в ротовой полости.

В зависимости от индивидуальных особенностей, больные проходящие курс химиотерапии, могут по-разному ощущать эти побочные действия. У некоторых эти эффекты могут не проявиться вовсе, а кто-то может их ощутить в полной мере. Кроме того, выраженности побочных эффектов зависит и от дозы, и от типа применяемых препаратов. Эти побочные эффекты уходят со временем, но для полного избавления от них могут понадобиться и годы.

Основная цель химиотерапии – ликвидация быстро размножающихся раковых клеток, однако при лечении гибнут не только злокачественные клетки, но и здоровые. Именно их гибели и вызывает побочные эффекты химиотерапии.

Самыми серьезными осложнениями может быть ослабление и разрежение костной ткани, это ведет к остеопорозу и  частым переломам.

У женщин может наблюдаться временная остановка функции яичников.

Кроме того, результатом воздействия побочных эффектов может быть поражение нервных волокон,  проявления чрезмерной слезоточивости, чрезмерная токсическая нагрузка на сердце, может даже возникнуть лейкемия.

Однако, все-таки чаще возникают диарея, рвота, тошнота и эти явления можно контролировать и лечить.

Чтобы их избежать можно начать прием лечебных средств, препятствующих появлению тошноты еще до начала курса химиотерапии.

При слабом проявлении тошноты, достаточно понюхать имбирь.

Если она спровоцирована нервной рвотой, следует употреблять успокоительные препараты.

Употребление в достаточно количестве жидкости может снизить тошноту. Кроме того, следует  воздержаться от продуктов, повышающих кислотность, например, Это могут быть помидоров, апельсин, лимонов.

При сильной, либо умеренной выраженности тошноты медицинские средства необходимо принимать постоянно, это весьма важно именно в первые три дня от начала химиотерапии.

Когда несколько дней курса химиотерапии уже пройдут, особой надобности в приеме противорвотных средств уже нет. Если же, несмотря на прием противорвотных средства, приступы тошноты продолжаются, сообщите об этом врачу, возможно лекарство перестало оказывать свое лечебное действие.

Предпочтительней питаться небольшими порциями, не допуская чувства переполнения желудка. Старайтесь есть медленно, а пищу пережевывайте старательно. Воздержитесь от горячего и употребления жидкости в время приема пищи. Воду пейте минеральную без газа и несладкие соки. Эти жидкости не употребляйте менее чем за час до еды

После еды отдыхайте сидя, глядя телевизор, либо слушая музыку. Если почувствуете приступ тошноты старайтесь дышать медленно и глубоко.

Избегайте неприятных или резких запахов.

Снижение числа лейкоцитов, происходящее под воздействием химиотерапии, повышает опасность проникновения инфекций в организм. Чтобы этому противодействовать, следует строго соблюдать гигиену, и не контактировать с людьми, у которых наблюдаются явные признаки инфекционных заболеваний, кроме того, следует всячески оберегать себя от раздражений, травм, и иных повреждений. Всячески снижайте возможность возникновения кровотечений.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости