Энтеробиоз является болезнью, вызываемой и паразитическими червями – острицами, длина которых не превышают одного сантиметра. Один конец этого глиста заострен, а второй закруглен. Цвет паразитов различается: от белесоватого до черного. Самки остриц выходят ночью в прямую кишку и на поверхность кожи вокруг заднего прохода, (чем и вызывается зуд), откладывают яйца в складках кожи и гибнут.

Причинами заражения острицами являются грязные руки или загрязненные предметы, но руки можно загрязнить и от постельного или нательного белья. В переносе яиц остриц участвуют также мухи и тараканы. Возможны и вторичные заражения через задний проход, при этом созревшие личинки особи проникают с кожи в кишечник. Энтеробиоз — самая распространенная инфекция на Земле.

Анализ кала (соскоб) на энтеробиоз производится с целью обнаружения яиц остриц. Острицы, это глисты, которые проявляют себя зудом в месте анального отверстия, который может сопровождаться и кишечными расстройствами.

Показаниями к проведению соскоба на энтеробиоз служит подозрение на заражение острицами и  барьерный  анализ при госпитализации или каком-либо медосмотре.

Соскоб делают утром до дефекации и подмывания половых органов со складок вокруг анального отверстия ватной палочкой, смоченной в глицерине. Палочку кладут в пластиковую пробирку и плотно закрывают крышкой.

До транспортировки в лабораторию отобранный анализ хранят в холодильнике при температуре 4 – 80С, однако материал следует доставить в лабораторию в день осуществления соскоба.

Анализ должен готовиться один  рабочий день.

Нормой считается отсутствие яиц остриц в соскобе.

Весьма важно регулярно делать соскоб на энтеробиоз, хотя бы из-за того, что острицы, как и иной очаг хронической инфекции в состоянии вызывать нарушение нормальной работы кишечника, аллергические эффекты, интоксикацию.

При отрицательном результате рекомендуют повторить соскоб еще несколько раз на протяжении пары недель, поскольку даже при соблюдении всех норм осуществления соскоба и проведения анализа, существует шанс не обнаружить яйца глистов. Рекомендовано трехкратное исследование.

При обоснованном подозрении на энтеробиоз, лечение проводят даже, если острицы или их яйца не обнаружены.

Один из способов соскоба – прикрепление куска скотча к перианальной области, с последующим  ее прикреплением к чистому обезжиренному стеклу. Так соскоб и отправляется в лабораторию.

Проконсультироваться по вопросам совершения соскоба на энтеробиоз можно с терапевтом, инфекционистом и педиатром.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости