Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.), она же яглица, дедёльник, шнит, снытки — является многолетним травянистым растением, обладающим с длинным ползучим корневищем. Она широко распространена и встречается практически везде, многие дачники считают, что это просто сорняк.

Например, сныть  часто произрастает у жилых домов и животноводческих ферм, в садах и огородах, парках, где образовывает обширные заросли.

Сныть относится к лекарственным растениям, но она замечательна и тем, что является растением, принимаемым в пищу. То есть воспринять все лечебные свойства сныти, обогатить организм богатой гаммой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, имеющихся в этой траве, можно обычным введением ее в свой рацион.

Из сныти можно весной и летом готовить салаты, первые и вторые блюда, а консервированные высушенные листья сныти могут на весь год обеспечить витаминами. С применением сныти можно круглогодично находиться в тонусе, и даже предупреждать некоторые опасные заболевания.

В состав сныти обыкновенной входят белки и углеводы, такие, как фруктоза, глюкоза и умбеллифероза, флавоноиды  кемферол и кверцитин, натуральные антибиотики-фитонциды, соли калия, магния, железа, марганца, меди, бора и титана, эфирные масла. Богата сныть и витамином С, природными пестицидами и кумаринами. Природные пестициды (фалькаринол) обладают выраженными противогрибковыми свойствами. Многие специалисты уверены в том, что фалькаринол предотвращает развитие опухолей, даже злокачественных.

Кумарины обладают спазмолитическим и капилляроукрепляющим эффектом. Они стимулируют деятельность ЦНС, снижают уровень холестерина в крови, противодействуют возникновению тромбов в крови и способствуют их растворению. Некоторые кумарины тормозят деление клеток и обладают противоопухолевыми свойствами.

Лекарственные свойства сныти обыкновенной

В лечебных целях применяют листья и побеги сныти, но собрать их нужно успеть до появления первых бутонов. Сезон сбора начинается в конце апреля или начале мая, при регулярном скашивании растения, урожай можно собирать все лето. Более полезна трава, растущая в тенистых местах, а растущая на солнце не столь вкусна и целебна.

Зимние заготовки сныти осуществляют на растущей Луне.

Сныть применяют при подагре, а также в виде обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного, мягчительного и ранозаживляющего средства.

Используют сныть и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, органов ЖКТ, дыхательных путей. Большое количество клетчатки в сныти позволяет вести с ее помощью борьбу  со шлаками, накопившимися в организме.

Приготовление настоя из сныти обыкновенной 

Для приготовления настоя из сныти измельчают верхушки растения, отбирают две столовых ложки, заливают стаканом горячей воды, далее кипятят в закрытой посуде на водяной бане четверть часа, три четверти часа настаивают, фильтруют через многослойную марлю с отжимом, и разбавляют кипяченой водой до исходного объема. Делят на несколько приемов, чтобы употребить за день. Это помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре,  а кроме того при грибковых заболеваниях кожи.

Видео о пользе и использовании сныти обыкновенной как лекарственного препарата

Свежие листья сныти –хорошее обезболивающее средство. В измельченном виде их прикладывают к больным местам как обезболивающие компрессы при ревматизме, подагре и воспалительных процессах.

Из корней сныти делают ванны, помогающие при миозитах и полиартритах. Измельчают сорок граммов корней сныти, заваривают литром кипятка и далее кипятят десять минут, настаивают полчаса, отцеживают и выливают в ванну при температуре воды 36-37 °С. Такие ванны хорошо принимать на ночь.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости