Неумение сосредоточиться специалисты однозначно связывают со стрессом. Во время стресса весь организм пытается найти выход из ситуации и,  не находя, впадает в панику. В этом случае единственной рекомендацией может быть – успокойся! Это совсем неглупый и осуществимый совет. Одной из самых древних, простых и действенных техник успокоения является счет. Обычно до десяти, этого достаточно, а если нет, то тогда придется применять более эффективные и сложные методики. Размеренно, не спеша досчитайте до десяти. Тогда, множество ненужных и неважных задач, которые одновременно пытался разрешить ваш мозг, исчезнут, и останутся всего несколько, среди которых уже можно разобраться и самому.  Вместо счета «до десяти», можно мысленно применять и некое свое условное выражение или слово, например, то же «успокойся». Однако, оно должно каким либо образом воздействовать на вас. Для этого можно на первых порах связать его с тем же счетом «до десяти».

file35636755_a211585b

Например, женщина в наших краях является не только работницей, но еще и матерью, и хозяйкой. Поэтому не мудрено, что во время работы ей в голову могут лезть множество не относящихся к работе, но совсем не посторонних для нее мыслей о состоянии домашних дел. В этом месте и стоит попробовать древнюю методику со счетом.

Отсутствие сосредоточенности приводит к утомительному рассеиванию внутренней энергии и в результате к психическому и физическому истощению организма. К вечеру, несмотря на скромные результаты работы,ощущается усталость и разбитость, как вроде был поставлен какой-то трудовой рекорд, требующий сверх усилий. И одной из основных причин такого положения дел является неумение сосредоточиться.

Естественно, больших гарантий применение мысленного счета не дает, но одно совершенно точно, что с помощью этого метода, например, вспомнить забытое слово намного проще. Здесь очень важно посчитать до десяти или вспомнить заветное слово и включить все свои способности для концентрации до  того, как вас охватит паника.

Однако, если все запущено, и этот метод не дал ощутимого результата, следует применить упражнения по концентрации внимания.

Их можно выполнять в любом месте в любое время, однако, начать выполнять этот комплекс лучше дома. Это может быть утром, когда вы уже собрались на работу, или вечером, сразу после работы или перед сном.

В первую очередь, особенно в начальной стадии упражнений, постарайтесь оказаться в помещении, в котором отсутствуют «зрители».

После этого нужносесть на табуретку с жестким сиденьем, поза может быть любой.Важно, чтобы вы могли находиться неподвижно на протяжении упражнения.

Положите свободно руки на колени и закройте глаза до  окончания упражнения – внимание не должно отвлекаться.

Дыханье — через нос, спокойное, никакого напряжения быть не должно. Сосредоточьтесь, например,  на том, что выдыхаемый воздух теплее вдыхаемого.

Далее возможны два варианта упражнений по концентрации.

Можно сконцентрироваться на счете. Для этого мысленно в медленном темпе считайте от одного до десяти, и будьте весьма сосредоточены только на этом медленном счете. Мысли могут уплывать и в сторону, тогда попытка прекращается и счет начинается сначала.  Повторять этот счет необходимо несколько минут.

Можно сконцентрироваться на слове, для чего выбирается короткое, например, двухсложное слово, вызывающее положительные эмоции или приводящее к приятным воспоминаниям. Это может быть имя или ласковое прозвище любимого человека, ваше домашнее прозвище или имя,  любимое блюдо или действие… Лучше выбрать двусложное слово, и в этом случае первый слог произносится мысленно на вдохе, а второй  на выдохе. На этом слове следует максимально сосредоточиться, поскольку оно с этих пор станет вашим личным паролем при концентрации. Такая подсознательная концентрация на одном-единственном слове даст и желаемый  побочный результат — расслабление всей мозговой деятельности. Это и есть цель местная концентрация и полная общая релаксация, как две части единого целого. Это упражнения должны продолжаться несколько минут. Однако, время не ограничивается, если вы увлеклись, то упражняться можно намного дольше.

После завершения упражнения нужно провести ладонями по векам, медленно открыть глаза и потянуться, после чего еще немножко спокойно посидеть на стуле. Проанализируйте свои мысли и чувства и отметьте, насколько вам удалось превозмочь рассеянность. Вначале, возможно, эффект будет невысок, будут все равно донимать посторонние мысли, но постоянные тренировки дадут свой результат, и вы сможете включать концентрацию внимания «по-команде».

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости