Эпидермис — это наружный слой кожи, многослойное производное эпителия. В коже, не покрытой волосами, он состоит из пяти слоёв, которые находятся над дермой и осуществляютв основном барьерную функцию. В коже покрытой волосаминет зернистого слоя.

Толщина эпидермиса колеблется в пределах от 0,05 мм на веках до 1,5 мм на ладонях. На 95% эпидермис состоит из кератиноцитов, которые постепенно продвигаются от базального слояк поверхности кожи.

Эпидермис постоянно обновляется, и вместе с отпадающими чешуйками с кожи уходят химические и биологические патогены. Некоторые компоненты иммунитета также включены в эпидермис. В нём же имеются.

Эпидермис состоит из слоев:

  • базального,
  • шиповатого,
  • зернистого,
  • блестящего,
  • рогового.

 Базальный слой эпидермиса обычно (stratumbasalesyn. germinativum) объединяют с шиповатым (stratumspinosum) слоем в  ростковый слой Мальпиги.

Процесс восстановления эпидермиса обеспечивается базальным слоем, но и шиповатый слой также может брать на себя функцию обновления. Активность клеток базального слоя способствует формированию верхнихслоев эпидермиса.

 В составе базального слоя присутствуют и меланосомы, защищающие организм от действия ультрафиолета.

Структуры зернистого слоя эпидермиса (stratumgranulosum) препятствуют проникновению воды в подлежащие слои. Здесь происходит формирование кератогиалина, а впоследствии и кератина, того, что визуально мы оцениваем, как кожу.Здесь же формируется и пластинчатое цементирующее вещество.

Блестящий слой (stratumlucidum) более всего заметен на ладонях и подошвах, из его элементов в дальнейшем образуется кератин.

Роговой слой (stratumcorneum) — это наш скафандр, он выполняет защитную функцию, и в нем нет живых клеток. Его толщина пропорциональна интенсивности механической нагрузки, также зависит и от скорости возникновения и продвижения кератиноцитов в направлении к поверхности кожи, и от скорости отторжения роговых чешуек.

Студенты-медики, для запоминания последовательности слоев придумали специальную «запоминалку» – Большой Зубр. БШ ЗБР – базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой слои.

На слизистых оболочах тоже есть эпителий, но он лишензернистого и рогового слоев. Исключение составляют спинки языка и твердого неба.

Цвет кожи зависит от количества меланина в одной клетке. А общее количество меланоцитов, примерно постоянно у людей разных рас. Загар под воздействием  ультрафиолетового облучения вызывается ускоренным синтезом меланосом, и передачей их в кератиноциты. А снижение в процессе старения  количества и активности меланоцитов имеет своим результатом седение волос.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости