Жить, конечно, лучше и комфортней без гепатита С, но и с ним можно жить долго и счастливо. Обидно, конечно, дожить до глубокой старости с этим заболеванием, а помереть от родильной горячки, либо погибнуть при восхождении на Эверест, но всем, как говорится, не угодишь. Утешением здесь может быть то, что такое безобразие происходит сплошь и рядом.

Вирус гепатита С не так уж человеколюбив, но сам по себе он человека не убивает. Он просто способствует внедрению и росту различных патологических процессов. В основном они происходят в  печени, однако вероятность патологических последствий за ее пределами также велика.

Основная опасность, это развитие (с помощью вируса гепатита С) фиброза печени.

Серьезное гепатологическое последствие инфекции гепатита С, это развитие цирроза и его потенциальных осложнений: кровотечений, печеночной недостаточности, первичного рака печени.

Сколько можно прожить с гепатитом С

Фиброз — опасное последствие хронического воспаления, проявляющееся в искажении печеночной архитектуры, ухудшении микроциркуляции и функций клеток печени.

Научные теоретические данные говорят о том, что используя среднюю скорость прогрессирования фиброза у нелеченых пациентов, ожидаемое время прогрессирования только до цирроза в среднем составляет тридцать лет. А если при этом еще и лечиться? А потом еще циррозом можно болеть очень долго.

Сколько живут с гепатитом С? У каждого третьего среднее ожидаемое время прогрессирования до цирроза, правда, меньше двадцати лет, но у 31% пациентов прогрессирование до цирроза займет более пятидесяти лет (если случится вообще).

Практически подтверждено, что прогрессирование фиброза находится в зависимости, в основном, от возраста и продолжительности существования инфекции,  значительного (более пятидесяти граммов в день) потребление алкоголя, наличия ВИЧ и стадии некроза.

Болезни, которые ускоряют прогресс гкпатита С

Ожирение, стеатоз и диабет, естественно, также играют на руку заболеванию. Возраст влияет на прогрессирование фиброза своей заметной уязвимостью к экологическим воздействиям, окислительному стрессу, снижению кровяного потока и иммунитета.

Не впадая в грех пропаганды смены пола, все же отметим, что мужчины в десять раз более подвержены развитию фиброза, чем женщины, вне зависимости от возраста.

О вреде алкоголя исследования говорят с позиции «больше пятидесяти граммов». В меньших дозах графики расходятся настолько, что ни о какой тенденции не идет и речи. В некоторых случаях отмечен даже защитный эффект очень малых доз.

Это цитаты из ряда довольно обширных исследований, которые проводились с контингентом нелеченных людей. При соблюдении же установок врачей, диеты и некоторых, известных всем, табу и воздержаний, человек с гепатитом С, практически, может жить, пока ему не надоест.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости