Сколько живут при гепатите С? Прогноз и опыт больных

Перенести острую форму гепатита C и в результате выздороветь можно с вероятностью от десяти до тридцати процентов. К сожалению, острый гепатит С весьма редко диагностируется и чаще всего трансформируется в хронический, который уже не может пройти самостоятельно и его необходимо лечить.

Другими словами, можно считать, что заражение приводит к развитию хронического гепатита С и чаще всего протекание хронического гепатита С является доброкачественным, это бессимптомное носительство, хотя могут быть и слабые проявления гепатита. Но в любом случае больному необходимо наблюдение врача, поскольку опасность активации болезни постоянно сохраняется со всеми вероятными опасными исходами.

гепатит С

При протекании хронического гепатита С происходит заметные изменения печени. Подобным больным необходимо противовирусное лечение, поскольку здесь высока опасность развития цирроза печени.

Гепатит С тяжелее переносится гражданами, которые злоупотребляют алкоголем, здесь цирроз может развиться за пять-восемь лет. Тяжело переносят болезнь дети и пожилые люди, это при том, что им зачастую полноценное противовирусное лечение противопоказано.

В сравнении с молодежью, люди старшего возраста более склонны к развитию хронического гепатита С, включая такой его неблагоприятный исход, как цирроз печени.

Болеть хроническим гепатитом С можно десятилетиями.

Какова продолжительность жизни при гепатите С?

У больных с активным протеканием гепатита опасность трансформации заболевания в цирроз на протяжении двадцати лет достигает 20%, а у пяти процентов больных циррозом наблюдается развитие первичного рака печени, и эта опасность возрастает при параллельном протекании двух инфекций – гепатита В и С. Повышает риск развития рака печени и продолжительное употребление алкоголя.

Статистика исходов гепатита С свидетельствует, что у 55-85% больных будет хронический гепатит или носительство без симптомов, у 70%- хроническая болезнь печени, у 5-20%на протяжении двадцати-тридцати лет получит развитие цирроз печени и от одного до пяти процентов погибнут от рака печени или цирроза.

Такие печальные последствия можно предотвратить, проходя назначенные лечебные процедуры.

Внепеченочные проявления хронического гепатита С

Следует отметить и внепеченочные проявления хронического гепатита С, которые инициируются видимо, аутоиммунными процессами. При гепатите клетки иммунной системы получают стойкую «привычку» бороться с тканями собственного организма, что и приводит в некоторых случаях к внепеченочным проявлениям гепатита С.

К ним, в первую очередь относят смешанную криоглобулинемию, поражение канальцев почек (гломерулонефрит), позднюю кожную порфирию и еще ряд заболеваний, которые в состоянии протекать довольно тяжело.

При гепатите С возможна гибель заболевшего от HCV-ассоциированного цирроза, что происходит чаще с больными гепатитом С, злоупотребляющими алкоголем.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!