Существует, неизвестно кем утвержденная, но почти повсеместно выполняемая последовательность прорезывания молочных зубов после рождения.

Во-первых, одноименные зубы на обеих половинах челюсти прорезываются одновременно. В большинстве случаев, нижние зубы прорезываются раньше, нежели верхние.

Молочный прикус разделяют на два основных периода. В первом периоде, который длится от момента формирования до трех с половиной лет, зубы располагаются плотно без промежутков, а стертости зубов практически нельзя заметить, прикус здесь ортогнатический из-за меньшего роста нижней челюсти и вытягивания ее вперед. Второй период захватывает диапазон от трех с половиной до шести лети в процессе роста челюстей происходит формирование физиологических просветов между зубами. Это тремы или диастемы. Кроме того осуществляется переход от ортогнатического прикуса к прямому, заметны и признаки стертости зубов.

Молочные зубы насчитывают двадцать экземпляров, они прорезываются по десять на верхней и нижней челюсти и по пять на каждой половине челюсти – клык, и по два резца и моляра.

  1. Первый молочный резец должен появится примерно в полгода.
  2. Второй молочный боковой резец – в год.
  3. Первый моляр – в полтора года,
  4. Клык в два года месяца.
  5. Второй моляр в два с половиной года.
  6. Не забываем при этом, что зубы появляются симметрично.

После этого начинается период сменного прикуса — сохранения молочных зубов и прорезывания постоянных. Между выпадением молочного зуба и прорезыванием постоянного в среднем проходит от трех до четырех месяцев. За тем, первыми, в основном, прорезываются первые моляры, что происходит в возрасте около пяти лет.

Сколько молочных зубов у детей

Далее последовательность смены зубов становится подобной последовательности прорезывания молочных зубов. В возрасте одиннадцать лет происходит прорезывание вторых моляров, а к примерно двенадцати с половиной годам постоянный прикус чаще всего сформирован. Третьи моляры, а это зубы мудрости прорезываются (не приведи Господь) в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет, а возможно и позже, либо (дай Бог) совсем не прорезываются. У девочек процесс прорезывания зубов происходит немного раньше, нежели у мальчиков.
Молочных зубов у детей насчитывают всего 20, в их число входят восемь резцов, четыре клыка и восемь моляров.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости