Согласно правилам, утвержденным Минздравом, лист временной нетрудоспособности (больничный) выдает сертифицированное медицинское учреждение, получившее от Фонда социального страхования допуск, что дает основание по уважительной причине не выходить на работу, получив затем за эти дни компенсацию. Продолжительность больничного листа зависит от тяжести заболевания, а также  от того, выписан больничный на самого работника или по болезни его членов его семьи.

Лечащий врач может выдать больничный лист сроком на 5 дней, продлив его при необходимости до 10-ти дней.

Если пациент продолжает болеть, больничный продлевается сроком до 30-ти дней решением  лечащего врача и заведующего поликлиникой. При недостаточности этого времени по решению лечебно-консультативной комиссии (ЛКК) пребывание на больничном увеличивают до 4-х месяцев без перерыва или до 5-ти месяцев с перерывом, по одному заболеванию.

inner

Если человек продолжает болеть по истечении 4-х месяцев, его направляют на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), решением которой он может быть признан неспособным к трудовой деятельности. Если больного признают ограниченно трудоспособным, не имеющим возможности исполнять обязанности в прежнем объеме, по рекомендации МСЭК в соответствии с состоянием здоровья ему обязаны предложить другие условия труда или другую должность.

В ряде случаев больничный продлевают до 10-ти, в исключительных случаях – до 12-ти месяцев с момента наступления нетрудоспособности, но пациент раз в месяц  должен являться на комиссию для подтверждения диагноза и определения состояния его здоровья.

Больничный лист на время проведения операции выписывается на период со дня поступления в стационар и до дня выписки из него. Время пребывания на больничном листе после операции составляет 10 дней. Комиссия может продлить этот срок на 10-12 месяцев в случае осложнений или необходимости длительной послеоперационной терапии.

При уходе за больным взрослым членом семьи больничный предоставляется сроком на 3 дня, по решению комиссии его могут продлить до 7 дней.

При болезни ребенка до 14-ти лет больничный выдается сроком до 15 дней члену семьи, который будет за ним ухаживать. В зависимости от тяжести заболевания его продлевают не более, чем на 10 дней. Если заболевание требует пребывания в стационаре, больничный выдают на весь период лечения в нем ребенка.

При болезни подростков старше 14 лет родителям выдают больничный сроком на 3 дня, продлить его можно будет сроком не более 7 дней.  Если подросток проходит лечение в стационаре, больничный его родителям не выдают.

Больничный лист по беременности и родам в общих случаях оформляется на 140 дней на 30-ой неделе беременности. При преждевременных или сложных родах его срок  увеличивается до 156 дней. При рождении более одного ребенка, больничный лист выдают раньше сроком на 194 дня. При прерывании беременности, рождении мертвого ребенка, смерти ребенка первые 6 суток больничный выдают на все время нетрудоспособности, минимум на 3 дня.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости