Сколько длятся и в чем особенность выделений после кесарева?

После завершения любых родов внутренняя слизистая оболочка матки должна быть восстановлена, на это уходит примерно полтора-два месяца и этот процесс сопровождается лохиями — специфическими выделениями из половых путей.

В их состав входят отмерший эпителий, слизь, такие клетки крови, как лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, и плазма, проникающая из раневой поверхности матки. Цвет, объем и состав лохий изменяется на протяжении всего послеродового периода.

Сколько длятся выделения после кесарево?

Послеоперационный период после кесарево индивидуален для каждой женщины, но выделения после кесарева сечения имеют примерно тот же вид и состав, что и после естественных родов. Вначале это красноватые выделения, которые позже приобретают коричневый цвет, далее становятся прозрачными и со временем совсем исчезают.

Выделения после кесарева

Не следует особенно переживать по поводу последствий кесарева сечения, особенно после хорошо проведенной операции. Здесь большая заслуга женского организма, обладающего мощными способностями к возрождению. И, несмотря на то, что для рождения разрезают стенку матки, на протяжении шести-восьми недель матка возвращает свои прежние формы. Определенные риски, характерные для всех хирургических вмешательств, конечно, существуют, и повреждения после операции выше при кесаревом сечении, нежели при естественных родах.

Среди некоторых женщин бытует мнение, что лохии после кесарева сечения не выделяются. Ничего подобного, что в первые дни после кесарево сечения обязательно появятся, как и положено, выделения красного оттенка. Подобные выделения могут исчезнуть примерно лишь к пятой неделе, и за это время их цвет и запах будет меняться.

Чтобы организм быстрее восстановился и во избежание возможных инфекций врачи рекомендуют женщинам использовать не прокладки или тампоны, а пеленки. Если цвет выделений через несколько дней не изменился и они не стали коричневыми, если их обильность можно сравнить с менструацией, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку вероятность проникновения инфекции в организм весьма велика.

Не имеет смысла прогнозировать продолжительность этих выделений, после чего привязываться к этому прогнозу и переживать о различных патологиях. Каждый женский организм уникален и длительность подобных процессов может для разных женщин отличаться в разы. Каждая женщина восстанавливается в свои сроки. Компетентный врач также вряд ли возьмется за подобного срока прогнозы, он лишь может подсказать, в норме ли состояние женщины в настоящий период и, если отличие от нормы имеет место, назначит соответствующее лечение.

В каких случаях обращаться к врачу?

Наиболее эффективный метод защиты своего здоровья в этот период, это самонаблюдение. Если вы обнаруживаете у себя после кесарева сечения резкое изменение объема или запаха выделений, зуд и творожистые выделения, необходимо идти к врачу.

Подобные проявления могут быть связаны с воспалением внутренней поверхности матки (эндометрит), который после сечения нередко имеет место. Это не страшно, но начать лечение следует вовремя.

Возможно, вы обнаружите позднее гипотоническое кровотечение, которое может возникнуть по различным причинам, чаще неправильным заживлением шва. При обильных выделениях и прокладке в час–срочно вызывайте скорую.

Выделения могут и резко прекратиться – это не нормально! Подобное состояние может быть спровоцировано загибом матки.

Употребление антибиотиков, назначаемых после сечения, обычно провоцирует молочницу. Это также неопасное состояние, если лечить его адекватно.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!