Дуплексное сканирование является методом диагностики, сочетающим допплеровское исследование и обычное УЗИ. Оно необходимо для определения патологии вен нижних конечностей. При этом врач может наблюдать не только структуру самих сосудов, но и режим протекания крови по ним.

Разработан также и метод триплексного сканирования. Здесь сочетается привычное УЗИ сосудов в специальном В-режиме и особые допплеровские методы диагностики, такие, как спектральный допплеровский анализ и цветовое допплеровское картирование. Подобный комплекс исследований позволяет определить состояние сосудов с максимальной достоверностью, уточнить их просвет, скорость и параметры кровотока.

Дуплексное и триплексное сканирование в уже практически представляет собой некой стандарт в исследовании сосудов. Это реальная альтернатива ангиографии, которая является инвазивным методом, при котором больному вводят контрастные вещества с дальнейшим проведением рентгенологического исследования.

Дуплексное сканирование является совершенно безболезненным, неразрушающим методом контроля состояния сосудов, при котором отсутствует рентгеновское излучение и введение контрастных веществ, это недорогой и быстрый способ.

При дуплексном сканировании появляется возможность выявить атеросклеротические бляшки, уменьшение просвета этих сосудов, определить скорость и тип кровотока в артерии, его тип, наличие тромбов и их состояние. Весьма важной является возможность определения состояние клапанов в венах и перфорантных вен.

Дуплексное сканирование назначают при кратковременных потерях сознания, ощущении шума в голове, временных утратах равновесия, головокружениях, мигрени или подобных головных болях, которые даже не имеют четкой локализации, транзиторных ишемических атаках, временная слепоте на один глаз, падениях без потери сознания, отечности, варикозных венах, изменении цвета и возникновении болезненных уплотнений и по ходу вен на ногах, а также мельканием перед глазами.

Дуплексное сканирование не требует никакой особой подготовки от больного. Он просто ложится на кушетку, оголив ноги.
Затем на датчик УЗИ наносится гель, и сам датчик перемещают вдоль основных сосудов на ноге. При проведении дуплексного сканирования больного могут попросить встать.

Механизм действия исследовательского комплекса основан на принципе эхолокации и на основании полученных данных и возникает двумерное изображение сосуда.

Сколько длится процедура?

Сама процедура продолжается около получаса, и зависит от размера сканируемого участка.

Если у больного звучат настойчивые жалобы на боли в икроножных мышцах, судороги и онемение в ногах, а особенно в случае трофических нарушений на коже ног, ему обязательно следует назначить дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Так намного легче поставить достоверный диагноз варикозной болезни, тромбозов как поверхностных, так и глубоких вен нижних конечностей, артериовенозные соустья, аневризмы, аномалии строения и хода артерий.

Простым становится изучение толщины сосудов и их эластичности, а также визуализирование клапанного аппарата.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости