Шиповник известен, как натуральное и мягкое желчегонное средство. Он способствует  восстановлению тканей, известен своим общеукрепляющим и противоцинготным действием. Повышает сопротивляемость организма к вредным влияниям. Нормализует обменные процессы в печени.

Он применяется при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, различных травмах, пролежнях, трофических язвах, язвенной болезни и язвенном колите и даже медикаментозной и алкогольной интоксикациях.

То же относится и к препаратам шиповника, в частности, сиропу шиповника. Лечебный и профилактический эффект сиропа шиповника обусловлен большим количеством витаминов: С, Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных и пектиновых кислот. Это поливитаминный препарат.

Сироп из плодов шиповника назначают взрослым и детям для терапии и профилактики гиповитаминозов, при застойных проблемах в желчном пузыре.

Для профилактики у детей назначается в зависимости от возраста от половины чайной ложки до одной десертной ложки, а взрослым — по десертной ложке трижды в день, следует запивать лекарство  водой. В связи с активностью и эффективностью сиропа шиповника, следует употреблять его по назначению врача.

Возможны и побочные эффекты аллергического характера, иногда возможна диарея. Продолжительное применении сиропа шиповника и передозировки могут привести к гипервитаминозу и падению давления.

Сироп шиповника упаковка

Сироп шиповника упаковка

Сироп из плодов шиповника назначают с осторожностью диабетикам, поскольку там высоко содержание сахара. Также с осторожностью применяют для лечения детей, из-за наличия в его составе этилового спирта.

Противопоказания к сиропу шиповника при беременности

К числу противопоказаний относится индивидуальная чувствительность к компонентам сиропа шиповника, беременность и период лактации, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

И все же некоторые исследователи полагают, что шиповник при беременности в разумных количествах применять нужно, благодаря наличию большого числа витаминов и общеукрепляющему действию. Здесь нужно чувство меры и хорошая консультация опытного врача.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости