Определение
Гербион сироп подорожника (Herbion plantain syrup) — это комплексное средство, проявляющее антибактериальный, противокашлевый и иммуностимулирующий эффект.

Состав и действие

Ингредиентами сиропа являются водные экстракты ланцетовидного подорожника и мальвы, имеется в составе и аскорбиновая кислота.

В листьях подорожника в изобилии имеются такие активные вещества, как слизи, аукубин (иридоидный гликозид), полисахариды,сапонины, а также органические кислоты. Эти вещества (сапонины), попав внутрь организма раздражают рецепторы, находящиеся на слизистой ЖКТ, что приводит к стимуляции секреции бронхиальных желез. Результатом подобного воздействия является рост количества мокроты и уменьшение ее вязкости.

Полисахариды инициируют образование интерферона в организме, благоприятствуют нормализации фагоцитоза, а это ведущая составляющая в лечении респираторных болезней. Наличие органических кислот обеспечивает антигипоксическое действие подорожника, при этом повышается устойчивость клеток к дефициту кислорода. Кашлевой рефлекс угнетается действием входящего в состав средства гликозида платагинина. С помощью слизей выстраивается защитный слой, который снижает раздражение на слизистых верхних дыхательных путей, кашлевых рецепторах, это своеобразный барьер для разного рода раздражителей.

Слизями богата и мальва, которая уменьшает кашлевой рефлекс на уровне раздражения рецепторов. Она также благоприятствует возникновению защитной пленки на слизистой дыхательных путей, снижает раздражение и воспаление, делает дыхание более легким. Непродуктивный изнуряющий кашель при этом заметно уменьшается.

Витамин С, это общеизвестный оксидант, который является исходным элементом в синтезе коллагена, что способствует укреплению стенок сосудов, росту неспецифического иммунитета, уменьшению общей интоксикации организма. Витамин С в состоянии нейтрализовать токсины, выделяемые при деятельности нейтрофилов. Это вещество весьма часто применяется в терапии и профилактике респираторных заболеваний.

Показания к применению сиропа подорожника

Средство назначают при непродуктивном навязчивом кашле любого происхождения, особенно при инфекционных болезнях органов дыхания как у взрослых, так и у детей. Лечится и кашель, провоцируемый табачным дымом и иными раздражителями.

Применение сиропа

Средство детям дают внутрь детям до 7 лет по чайной ложке трижды в сутки. От семи до четырнадцати лет назначают до двух чайных ложек сиропа трижды в сутки, а старше четырнадцати лет позволено до пяти чайных ложек сиропа в сутки. При употреблении сироп следует запивать значительным количеством теплой жидкости. Достаточно и недельного курса лечения. Прием средства не зависит от времени еды.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут быть вызваны лишь индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, при которой могут возникнуть аллергические реакции, проявляемые в зуде, аллергическом дерматите, крапивнице.

Противопоказания

Нельзя назначать средство до возраста двух лет, а также при воспалениях слизистой желудка, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительности к фруктозе, при нарушениях всасывания глюкозы-галактозы, либо врожденным недостатком сахарозы-изомальтозы. С осторожностью следует применять средство больным сахарным диабетом.

Средство не имеет противопоказаний к использованию при беременности и лактации.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости