Сироп Амбробене для детей

Хотя сироп от кашля Амбробене можно принимать всем, его назначают, преимущественно, детям. И это совершенно понятно, учитывая его приятный вкус и остальные свойства, делающие употребление лекарства комфортным.

Однако, в любом случае без врача этот препарат детям давать нельзя.

Состав и форма выпуска

Активным веществом препарата амбробене является амброксол, кроме того, сироп включает и такие вспомогательные вещества, как малиновый ароматизатор, пропиленгликоль, жидкий сорбитол, сахарин и очищенную воду. В каждой чайной ложке (5 мл) сиропа имеется пятнадцать миллиграммов действующего вещества.

Действие

Благодаря быстрому всасыванию в ЖКТ сироп амбробене, поступив в кровь после внутреннего употребления, начинает действовать уже через полчаса и его действие длится не менее шести часов. После переработки его печенью средство выводится с мочой.

В ткани бронхов препарат Амбробене инициирует продуцирование и разжижение слизи железами, которые находятся в слизистой бронхов. Двигательная активность бронхов при этом активизируется, включая движение ресничек его эпителия, с помощью которых осуществляется транспортирование мокроты к выходу из бронхов.

Кроме того, амбробене стимулирует и процедуру образования поверхностно-активного вещества сурфактанта, которое не дает спадаться стенкам мелких бронхов и альвеол. Это весьма важная особенность препарата, которое высоко оценили детские врачи, поскольку у недоношенных детей легкие после рождения в некоторых случаях не расправляются, поскольку имеет место дефицит сурфактанта.

Показания к применению

Детские ОРЗ зачастую чреваты осложнениями в форме бронхитов. Это следствие несовершенства детского иммунитета, который созревает не сразу, а постепенно. Дети со сниженным иммунитетом наблюдаются довольно часто. Несколько раз переболеть острым бронхитом, однозначно приведет к переходу его в хроническую форму, и важным является адекватное и своевременное лечение ребенка от острого бронхита. Применения только антибактериальных средств для этого недостаточно и здесь дополнительно требуются лекарственные средства с разжижающими мокроту (муколитическими) и отхаркивающими свойствами. Амбробене по всем параметрам подходит под это описание.

Сироп Амбробене нередко выписывают детям при бронхиальной астме и воспалении легких, для приступов этих заболеваний  характерно выделение вязкой мокроты. Еще раз предостережем от самостоятельных решений по поводу того, давать ребенку сироп или нет, особенно, в подобной ситуации.

Сироп Амбробене

А врач может назначить сироп амбробене даже недоношенным детям, у которых зафиксировано нарушение функции дыхания. Как уже упоминалось, это осуществляется для воспрепятствования склеиванию альвеол легких с помощью стимуляции проуцирования сурфактанта.

Противопоказания

Однако, как и у любого лекарственного препарата, у сиропа амбробене имеются и немногочисленные противопоказания к применению. В частности это средство не назначают детям, у которых замечены проявления гиперчувствительности к компонентам препарата.

Еще одним противопоказанием является заболевание эпилепсия, а это не редкость в детском возрасте. Не назначают средство и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но подобные состояния чаще встречаются у школьников.

При наличии у ребенка тяжелых заболеваний почек и печени препарат назначают с осторожностью, и врач должен точно выверять дозы.

Дозировка

Давать сироп амбробене детям следует через полчаса после приема пищи. После употребления средство следует запить большим количеством воды, некрепкого чая или сока, это способствует образованию мокроты. К сиропу амбробене придается особый мерный стаканчик, помогающий легко отмерить назначенную дозу лекарства.

В соответствии с возрастом доза препарата изменяется:

  • детям до двух лет следует давать по 2,5 мл два раза в день,
  • после двух и до шести доза выше — по 2,5 мл три раза в день,
  • от шести до двенадцати уже можно давать целую чайную ложку (5 мл) до трех раз в день,
  • а старше двенадцати дают уже по десять миллилитров трижды в день.

Так продолжается в течение трех дней, после чего эту же дозу следует давать два раза в день.

Побочные эффекты

Сироп Амбробене отлично переносим детьми, но крайне редко могут проявиться побочные эффекты в форме тошноты и рвоты, усиленного слюноотделения, болей в животе, могут ощущаться головные боли, появиться насморк и сухость в горле. Исправить ситуацию можно корректировкой дозы.

Отменяют препарат при возникновении подозрения на аллергию.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости