Синусовая тахикардия у детей имеет место при аномальном увеличении ЧСС, при котором сохраняется нормальный синусовый ритм. При этом частота сокращений сердца может составить от ста до ста шестидесяти ударов в минуту, в зависимости от возраста ребенка. Синусовая тахикардия возникает из-за увеличения автоматизма синоатриального узла, который является основным водителем ритма.
Факторами риска сбоев сердечного ритма в числе прочих являются эмоциональное и физическое перенапряжение. Обычно, детская тахикардия со временем самоустраняется без врачебного вмешательства.

ЧСС может повышаться и у здорового ребенка, в зависимости от влияния различных ситуаций. Когда ребенок ощущает некие эмоциональные или физические перепады, в виде радости, гнева, обиды, при беге, плавании, находясь в душном помещении, ощущая боль – это явление практически всегда имеет место.

Рост ЧСС не является симптомом заболевания, если пульс увеличивается после физической нагрузки, при болезни, когда повышается температура, в состоянии стресса и в душном помещении.

У здорового ребенка при тахикардии не наблюдается одышка, не ощущается боль в сердце, не возникает головокружение, обморок и другие подобные состояния.

При этом, спустя некоторое время сердцебиение нормализуется совершенно самостоятельно, обычно, время восстановления составляет примерно пять минут.

У новорожденных проявлением тахикардии считается рост ЧСС до значений, превышающих сто семьдесят ударов в минуту более десяти секунд. При этом следует учесть, что аномальное учащение пульса фиксируется у 40% здоровых малышей, что обусловлено повышением автоматизма синусового узла.

Причинами тахикардии у новорожденных являются анемия, патологическая сердечная недостаточность, гипогликемия, перинатальное поражение ЦНС, ацидоз, миокардиты.

На возрастание ЧСС также влияют осмотр, пеленание, боль, беспокойство, перегрев.

Физиологические тахикардии характерны аритмичными сердечными сокращениями. Опасаться следует длительных синусовых тахикардий у малыша, например, на протяжении нескольких суток в период более трех часов и при значении ЧСС более 180 уд/мин., которые могут спровоцировать нарушение метаболизма миокарда.

Хотя, обычно рост ЧСС для новорожденных является доброкачественным состоянием. Если приступы не проходят и не устраняются более суток, возникает опасность развития сердечной недостаточности. В этом случае пароксизмы следует останавливать, например, медикаментозным способом.

Синусовая тахикардия у подростков

Синусовая тахикардия у подростков может поясняться стрессом, эмоциональной, либо физической перегрузкой перенапряжение, проблемами роста, когда сердце не справляется с обслуживанием бурно растущего организма, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, инфекциями, опухолями и иными патологиями.

Если при этом проявляются симптомы иных заболеваний, возможна предположительная диагностика причин тахикардии, однако, точный диагноз можно установить лишь после специальных исследований, проведенных по назначению кардиолога или врача-терапевта.

Тахикардия в подростковом возрасте проявляется в приступах учащения сердцебиения, слабости, головокружении, потемнении в глазах, сердечных болях, одышке, обмороках. Если наблюдаются подобные состояния, возможно происходит развитие пароксизмальной тахикардии.
Пароксизмальная синусовая тахикардия и есть болезнью, при которой характерны внезапные приступы учащения сердечного ритма. Возникновение подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу.

При приступе тахикардии следует подвести или поднести ребенка к открытому окну, возможно выйти с ним на улицу. Шею следует освободить от одежды. На лоб при этом кладут мокрое полотенце или другой холодный предмет, однако, для новорожденных это исключено. Следует попросить ребенка напрячь мышцы живота и задержать дыхание. Если все это не помогло — вызывайте скорую помощь.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости