При беременности нередко наблюдаются тревожные патологические проявления, свидетельствующие о возможных проблемах со здоровьем. Все эти клинические проявления необходимо внимательно контролировать, а само их появление может быть вызвано перестройкой систем и органов организма беременной женщины, ростом нагрузки на нервную систему, повышением интенсивности работы жизненно важных органов в период беременности, сдавливанием некоторых органов и областей в результате развития плода, а также изменением гормонального фона в организме.

В частности, важным симптомом, на который обязательно следует обращать внимание является синусовая тахикардия. Рост ЧСС в спокойном состоянии покоя, это возможное свидетельство разлада в синусовом отделе, который отвечает за образование проводящих импульсов. Другими словами, женщина должна обязательно обеспокоиться, если испытывает более девяноста ударов в минуту.

Причины синусовой тахикардии у беременных

Причинами синусовой тахикардии являются само развитие плода, увеличенная нагрузка на сердце из-за дополнительного обслуживания кровотока ребенка, усиленного обмена веществ, сдавливания сердца и различных патологий развития сердца.

Некоторая синусовая тахикардия является нормой для беременных, когда приступы учащенного сердцебиения внезапно возникают и исчезают. Здесь необходимо сохранять спокойствие и не отдаваться переживаниям по поводу некоторого роста активности основного органа сердечнососудистой системы, ведь сердце матери работает на два организма, и естественно, некоторое время сердце работает интенсивнее нежели в «гражданской» жизни. На начало последнего триместра приходится явно выраженная синусовая тахикардия, поскольку плод уже практически сформирован, и происходит уже достаточно интенсивный его газообмен.

Однако, встречается и патологическая тахикардия, которую можно распознать по приступам тошноты и рвоты, которые на фоне тахикардии свидетельствуют о присутствии расстройств сердечной деятельности. Патологическая тахикардия при беременности может проявляться продолжительными приступами, быть регулярной. Если при вынашивания плода женщины должны исключить волнения и выполнение физической работы, то при возникновении тахикардии, тем более патологической необходимо прекратить всяческую активность, расслабиться и отдохнуть. Эти действия хорошо устраняют симптом. Однако не следует задерживать с походом к врачу, если сердце и далее бьется в усиленном режиме на продолжении длительного промежутка времени.

Врач скорее всего назначит проведение ЭКГ, а может быть и ЭхоКГ , а также и холтеровский мониторинг. Следует исключить патологи органов эндокринной системы, поэтому проводят исследование гормонов щитовидной железы.

Однако, синусовая тахикардия при беременности сама по себе не является, самостоятельной патологией, это симптом, свидетельствующий о проблемах какого либо органа (обычно, это сердце), которые проявляются при дополнительной нагрузке, которой как раз и является процесс вынашивания. Следует учитывать, что с возрастом проблема зачастую усугубляется. Если продолжать игнорировать чрезмерный сердечный ритм, пороки сердца получат дальнейшее развитие, будут продолжать накапливаться атеросклеротические отложения на стенках х сосудов.

Синусовая тахикардия у беременных успешно лечат седативными средствами, если только она не обусловлена серьезными расстройствами сердца.

Когда же симптомы тахикардии связаны с наличием сердечного заболевания, промедление вообще недопустимо, поскольку есть опасность значительного ухудшения состояний больной, риск потери плода и усложнения родов при этом увеличивается. Наличие диагностированных проблем с сердцем у беременной женщины нуждается в постоянном врачебном мониторинге.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости