Синусовая аритмия у подростков

Сердечно-сосудистая синусовая аритмия у подростков представляет собой состояние, при котором интервалы между ударами сердца не одинаковы. Частота ударов может при этом постепенно может замедляться и учащаться.

Являясь своеобразным «насосом» из мышечной ткани, сердце перекачивает кровь с помощью четырех  желудочков, которые представляют собой камеры, приводящиеся в действие электрической системой. Непорядок в этой системе и приводят к возникновению аритмии.

Опасным нарушением в функционировании сердца, синусовая аритмия у подростков не является. Однако, при возникновении каких-либо признаков аритмии, подросток обязательно должен быть обследован врачом во избежание иных проблем со здоровьем, поскольку аритмия может быть симптомом другого заболевания.

Симптомы синусовой аритмии у подростка

Основной симптом при синусовой аритмии у подростка, это учащенное сердцебиение, которое может вызвать даже головокружение и обморок. Возможно проявление бледности, одышки, чрезмерной потливости, болей в груди и уменьшения АД.

Синусовая аритмия у подростка, это преимущественно временное состояние, которое может возникнуть при стрессе или внезапных эмоциях.

Синусовая аритмия может проявиться, когда нет правильного заполнения нижних камер сердца необходимым количеством крови, в связи с тем, что сердце слишком быстро качает кровь. Когда же сердце недостаточно быстро качает кровь, или с нарушенной регулярностью, то не откачивается нужное количество крови, что также проявляется в аритмии. Аритмия может просто передаться по наследству.

Синусовая аритмия у подростков

Диагностика

Для подтверждения диагноза обязательно делают электрокардиограмму, чтобы исключить другие, более тяжелые состояния.

Лечение

Поскольку синусовая аритмия является временным состоянием у подростков, смысл лечения состоит в определении и ликвидации причины стресса с последующей оптимизацией образа жизни.

Стрессы и негативные эмоции могут преследовать подростка при нездоровой ситуации в семье, сложных взаимоотношениях с соучениками, в этих случаях помочь сможет семейный психолог. Рекомендуется в этом возрасте исключать из рациона кофеин, действующий на нервную систему возбуждающим образом. Иногда врач может назначать успокоительные средства с учетом серьезности проблемы. Самому их назначать не следует.

В последнее время синусовая аритмия у подростков наблюдается чаще, что специалисты связывают с распространившимися компьютерными играми и связанным с этим малоподвижным образом жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, возросшее влияние наследственных факторов и ухудшение экологической обстановки.

Несмотря на кажущуюся незначительность подобной патологии у подростков, отказываться от лечения не стоит, поскольку такие проявления могут спровоцировать развитиенамного более серьезных расстройств, которые могут привести даже к летальному исходу.

Продолжительное расширение желудочков сердца с высокой вероятностью может привести к сердечной недостаточности, кровоснабжение всего организма при этом ухудшится, оказывая самое губительное влияние на интеллектуальное и физическое развитие подростка.

Нельзя ни в коем случае пропускать плановые медицинские осмотры, поскольку именно они в большинстве случаев показывают сердечные расстройства у подростков. Подростки почти никогда не высказывают жалоб на свое самочувствие, и выявить патологию можно лишь при осмотре.

Синусовая аритмия может дать довольно много вероятных осложнений, если не обращать внимание на ее проявления. Это могут быть как физиологические, так и психосоматические патологии.

Например, ухудшение кровоснабжения может привести к кислородному голоданию организма, что влечет за собой замедление психического, физического и умственного развития подростка. Возможно и возникновение таких патологий сердечно-сосудистой системы, как ишемия, сердечная недостаточность, кардионеврозы. Брадикардия может перерасти в стадию тахиокардии, а затем и в хаотические сокращение предсердечных отделов.

Если синусовая аритмия диагностируется в течение двух и более лет, можно подозревать развитие хронического заболевания, которое требует медикаментозного лечения, которое на ранних стадиях врачами не рекомендуется.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!