1. Белковые гормоны (белково-пептидные гормоны) образуются путем процессинге белковых предшественников (прогормонов) или даже препрогормонив. Как правило, синтез осуществляется в рибосомах жорсткго ретикулума эндокринной клетки. Принцип синтеза такой — во внутреннем пространстве ретикулума на рибосомах синтезируется препрогормон. Потом от него отщепляются 20-25 аминокислотных остатков и в таком виде прогормон видшнуровуеться от ретикулума в виде везикул или гранул и попадает в аппарат Гольджи. В этом аппарате содержание гранул (везикул) высвобождается, происходит отщепление от прогормона лишних аминокислотных фрагментов и таким образом образуется гормон. Этот синтезированный гормон окружается мембранами и выносится в виде везикулы с плазматической мембраны. При транспорта везикулы в ней происходит созревание гормона, например, ацетилирования его конца. После слияния везикулы с плазматической мембраной происходит разрыв везикулы и выливание гормона в окружающую среду — происходит явление экзоцитоза.

Вот пример синтеза инсулина в результате рибосомального синтеза на мембранах жесткого ретикулума образуется пропроинсулин — 109 аминокислотных остатков, здесь же, в ретикулуме, от него отщепляется гидрофобный фрагмент, состоящий из 23 аминокислотных остатков, и остается проинсулин. Везикула с проинсулином переносится в аппарат Гольджи, где мембранная протеиназы вищеплюе из молекулы проинсулина (1-86) фрагмент 31-65. В результате образуется инсулин — две цепи А и В, соединенные между собой двумя SS мостиками. Здесь же в аппарате Гольджи заготовлена ​​заранее везикула захватывает инсулин, а также ионы цинка. После присоединения везикулы с плазматической мембраны ее содержимое — инсулин — выбрасывается в межклеточное пространство. Синтез молекулы происходит за 1-2 минуты, транспорт проинсулина от ретикулума к аппарату Гольджи занимает 10-20 минут, а «созревания» везикул, несущих инсулин от аппарата Гольджи в мембран, происходит за 1-2 часа.

В целом с начала синтеза белковых гормонов до момента их появления в местах секреции проходит 1-3 часа. Именно «узкое» место — это процесс секреции — процесс от эндоплазматического ретикулума к плазматической мембраны. Поэтому в основном регуляция уровня гормонов в крови осуществляется на этапах секреции, а не на этапах синтеза.

Некоторые гормоны образуются из общего предшественника, например, АКТГ, МСГ, липотропин, эндорфины, энкефалины образуются из общего предшественника — пропиомеланокортина. Поэтому индукция или репрессия синтеза этого предшественника сказывается одновременно на каждом из перечисленных гормонов.

Белковые гормоны в силу их гидрофильности хорошо растворимые в крови и не требуют специальных переносчиков. Их разрушение в крови и тканях осуществляется при участии специфических протеиназ, содержащихся в клетках-мишенях, а также протеиназ крови, печени, почек. Например, окситоцин разрушается окситоциназы. Полупериод жизни их в крови составляет 10-20 минут и менее.

2. Синтез стероидных гормонов. Он осуществляется в клетках, начиная с подготовки холестерина, основного источника всех стероидов. В клетках-производителях стероидов является холестерин, частично поступает из плазмы. Конечно холестерин связан с жирными кислотами. Поэтому первый этап синтеза — это отщепление жирных кислот, оно происходит под действием фермента холестеринэстераза. Свободный холестерин поступает в митохондрии и здесь он превращается в прегненолон. В его создании принимают участие цитохром Р450, десмолазы и другие ферменты. Затем образованный прегненолон поступает из митохондрий в эндоплазматический ретикулум и микросомы. Здесь сначала образуется прогестерон, из которого с помощью различных ферментов образуются все стероидные гормоны. Один путь — это превращение прогестерона в кортикостерон и альдостерон. Второй путь — превращение прогестерона в кортизол, из которого образуются андрогены (тестостерон), в свою очередь превращаются в эстрогены. Суть всех преобразований, начиная от процесса превращения холестерина в прегненолон в митохондриях и последующих реакций в микросомах, заключается в гидроксилировании молекул стероидов. Эти процессы осуществляются специальными ферментами — гидроксилазы и оксидазы. Набор этих ферментов и определяет те стероидные гормоны, синтезируемые в конкретной эндокринной клетке (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны, прогестины). Интенсивность синтеза стероидных гормонов контролируется АКТГ и ЛГ, что за счет изменения уровня цАМФ и (как следствие этого) повышение активности протеинкиназы активируют ферменты, участвующие в стероидогенеза, усиливая скорость образования соответствующих гормонов.

Период полураспада в крови для стероидов примерно равна 0,5-1,5 часа. Транспорт осуществляется транскортином (для кортикостероидов), тестостерон-эстроген-связывающим глобулином.

3. Синтез катехоламинов. Он осуществляется за счет последовательного превращения аминокислоты тирозина в ДОФА (диоксифенилаланин), дофамин, норадреналин, адреналин. Преобразование тирозина в ДОФА происходит в цитоплазме хромаффинных клетки под действием фермента тирозингидроксилазы. Это наиболее медленная стадия в биосинтезе катехоламинов. Инсулин, глюкокортикоиды, ацетилхолин повышают активность этого фермента и ускоряют процесс образования катехоламинов. ДОФА в цитоплазме превращается в дофамин. Дофамин проникает в специально созданные гранулы (везикулы), в которых при наличии фермента дофамин-бета-оксидазы и кофакторов превращается в норадреналин. Из этих везикул норэпинефрин может выбрасываться в синаптическую щилиниу (если речь идет о синапс) или в цитоплазму. В цитоплазме фермента метилаза образуется адреналин поступает в специальные гранулы (везикулы) и с помощью этих гранул секретируется клеткой во внеклеточное пространство. Считается, что полупериод жизни катехоламинов в крови человека 1-3 минуты. Катехоламины в крови связываются белками и только 5-10% их находится в свободном состоянии. Благодаря этому белки выполняют функцию буфера, поддерживая на постоянном уровне концентрацию гормона в крови.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости