Клещ – членистоногое мелкое насекомое класса паукообразных. В наших широтах живет лесной клещ, который очень любит человеческую кровь. Клещ имеет приплюснутое брюшко (коричневого или черного цвета) и восемь лапок. Размер его – до 4-х мм, основная часть — тельце, а головой с хоботком он впивается в кожу. Клещ прячется на нижних  частях кустарника или в траве,  любит темные и влажные места. При укусе клеща самым опасным является то, что насекомое может быть переносчиком таких заболеваний, как клещевой системный боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Энцефалит в легкой форме маскируется под другие вирусные заболевания, его достаточно сложно диагностировать. Следует отметить, что не каждый клещ инфицирован возбудителями, по России эта цифра составляет от 5-ти до 10-ти % всей популяции.

Первые активные клещи появляются в начале апреля, максимум их численности приходится на середину мая, значительная активность наблюдается до конца июня. Затем — резкий спад из-за вымирания клещей, у которых заканчивается резервное питание. Клещи малоподвижны, они ждут, когда появится жертва – человек или животное. Лапки клеща имеют коготки и присоски, которыми он вцепляется в свою цель и ползет в поисках удобного места для укуса. Места выбирает теплые и мягкие — в паховой области, под резинкой штанов, под коленками, под мышками, за ушами, на шее, между лопатками. Он ползет до такого места в течение получаса, поэтому стоит осматривать себя каждые полчаса.

Симптомы укуса клеща

Укус клеща совершенно не ощутим и безболезнен. Одновременно с проникновением челюсти в кожу   выделяется слюна, являющаяся обезболивающем веществом. Затем клещ присасывается к кровеносному сосуду хоботком и начинает питаться. Обычно клещей находят до того, как они отпадут, поэтому главный симптом  укуса клеща  — его торчащее из кожи брюшко. Первая порция слюны при укусе крепко приклеивает хоботок внутри ранки. Поэтому перед извлечением, клеща необходимо минуту пошатать из стороны в сторону, а затем плавно вынуть, взявшись пальцами (ногтями) за брюшко поближе к голове. Можно использовать прочную нитку, затянув петельку вокруг хоботка клеща поближе к коже и вытянуть. Место укуса необходимо обработать антисептиком. Если головка осталась в ранке, не стоит ковырять кожу, она быстро регенерируется и сама вытолкнет инородное тело, достаточно место укуса обрабатывать два раза в день зеленкой.

За местом укуса необходимо наблюдать. В течение трех дней вокруг него будет розовое пятно, это реакция на укус клеща. Если пятно не исчезает, а растет и краснеет и самочувствие меняется в худшую сторону, следует обязательно обратиться к инфекционисту и выполнять все его указания. Можно сдать кровь через три недели для анализа на энцефалит и боррелиоз.

Для защиты от клещей первое средство — одежда. Она должна быть светлой, плотной, с капюшоном и длинными рукавами на резинке. Если нет капюшона, необходим головной убор. Носки должны быть длинными. Также следует пользоваться средствами отпугивания клещей, их лучше наносить на места проникновения насекомых к телу – рукава рубашки, носки, воротник, пояс, ширинка. И не забывать оглядывать себя и своих спутников.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости