Корь является опасным инфекционным заболеванием. Груднички возрастом до трех месяцев защищены иммунитетом матери и корью не болеют.

Выявив корь в детском заведении необходимо срочно провести профилактические мероприятия в коллективе, где находился ребенок. Детям до трех лет, беременным женщинам, лицам, больным туберкулезом и с ослабленной иммунной системой назначают противокоревой иммуноглобулин для пассивной иммунизации в первые пять дней после контактирования с больным.

Непривитые дети старше трех лет, должны быть срочно вакцинированы. Вакцина очень эффективна при применении ее до контакта, либо на протяжении двух суток после контакта с больным корью. На детей, контактировавших с заболевшим и не привитых, налагают карантин. В очаге инфекции профилактический осмотр должен проводиться ежедневно, должна контролироваться температура детей, контактировавших с больными, а всех у кого обнаруживаются симптомы кори, необходимо срочно изолировать.

Пути заражения

В свободной воздушной среде вирус кори практически не может переноситься, но в закрытых помещениях он активизируется. Если же комната еще и плохо проветривается, то вирус сохраняется в ней очень долго. Передача вируса от больного ребенка к здоровому происходит при прямом контакте, кашле, чихании. Попадая в нос и на слизистую ребенка начинается активное размножение и проникновение в кровь. В большинстве случаев от вируса страдают слизистая оболочка носа, кишечника и желудка, и нервные клетки.

Основные симптомы кори

Скрытый период кори у детей продолжается полутора до трех недель. Самые начальные симптомы кори у детей проявляются в слабости и общем недомогании. Растет температура тела, появляется кашель, насморк и характерная сыпь. До появления сыпи диагностика сложна, в связи со сходством начальных симптомов кори с другими простудными заболеваниями, с гриппом. Бледно-розовые пятна сыпи на коже становятся ярче. Высыпания наблюдаются на шее и за ушами, затем появляются на лице, груди, животе и спине, а к третьему дню сыпь поражает и конечности. После этого сыпь начинает исчезать. Общее состояние нормализуется, температура снижается, уменьшаетсянасморк и кашель. Вирус кори отрицательно влияет на иммунитет, в связи с этим вероятны осложнения, такие, как пневмония, бронхит, отит и неврит слухового нерва.

Лечение кори у детей

Специфическое лечение против вируса кори отсутствует. Обычно просто снимаются симптомы кори у детей, для чего врач индивидуально назначает жаропонижающие, обезболивающие и противоаллергические лекарства. Для профилактики осложнений могут быть назначены антибиотики. Обязателен постельный режим. Помещение должночасто проветриваться, окна следует зашторить, обеспечив ребенку щадящий полумрак. И следует придерживаться щадящего рационав виде жидких и полужидких блюд с содержанием витаминов А, С и Е. Обеспечьте обильное питье, например, некрепкий чай с лимоном, соки и морсы, а также надежное народное лекарство — настой плодов малины с медом.

Этот настой состоит из двух столовых ложек ягод малины, чайной ложки меда и стакана кипятка, которым заваривают ягоды и настаивают четверть часа. Затем в теплый настой добавляется мед.

Стакан настоя дают перед сном.

Источники инфекции

Корь — это вирусная инфекция, попадающаяв организм через слизистую оболочку дыхательных путей; кровью вирус разносится по организму. Вирус избирательно поражает клетки кожи, слизистых оболочек глаз, органы дыхания тракта и ротовой полости, этим и обусловлены симптомы заболевания.

Источником инфекции кори может быть лишь больной человек. Не получившие профилактической противокоревой прививки, либо не болевшие корью, всю жизнь восприимчивы к инфекции.

Полная защита от кори возможна при иммунизации 94—97 % детей до 15-месячного возраста. Это нереальный план даже для развитых государств.

Напряженность привитого иммунитета падает лет через десять – пятнадцать, тогда возможны вспышки заболевания даже у привитых людей.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости