Острое воспаление легких, при котором поражаются легочная ткань и альвеолы называется пневмонией, ее возбудителями  могут быть вирусы, бактерии, грибки, а также возможен смешанный вариант.

Кроме того различают паренхиматозную, крупозную и очаговую пневмонии.

Довольно распространенной болезнью является очаговая пневмония, она же бронхопневмония, которая характеризуется поражением небольших зон (сегментов) легкого.

Очаговая пневмония может инициироваться микробами и вирусами и развиваться как осложнение после инфекционных болезней, например гриппа, обессиленных больных, в послеоперационном периоде.

Чаще всего возбудитель попадает в легкие аэрогенным путем, редко встречается и проникновение его с током крови. При этом поражаются мельчайшие бронхиолы. Приток воздуха замедляется, микробы задерживаются в бронхиолах и развивается воспалительный процесс.

Способствуют развитию очаговой пневмонии хронические заболевания легких, например, хронический бронхит, пневмосклероз.

У детей раннего возраста это заболевание встречается весьма часто, в первые два года жизни эта патология охватывает свыше 80 % всех легочных болезней.

К числу признаков заболевания относят  сухой или со слизистогнойный мокротой кашель, слабость, утомляемость, рост температуры до 390С, болезненные ощущения при вдохе и выдохе. В грудной клетке прослушиваются разнообразные влажные хрипы.

Диагноз основывается на симптомах болезни, рентгенологическом обследовании грудной клетки, и  общем анализе крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ).

Хотя лечение бронхопневмонии может быть и амбулаторным, все-таки большинство пострадавших нуждается в госпитализации. На протяжении болезни необходим постельный режим, диета и употребление большого количества жидкости.

При назначении антибиотиков для лечения бронхопневмонии учитывают чувствительность к ним микрофлоры. Кроме того применяют противоаллергические средства, проводят дезинтоксикационные мероприятия, вводят у-глобулины, применяют физиотерапевтическое лечение в виде УВЧ, радиотерапии, электрофореза.

Хотя при очаговой пневмонии зона воспаления ограничивается долькой легкого, возможно и слияние пневмонических очагов, которые могут захватывать большую площадь, вплоть до всей доли. Тогда речь идет о сливной очаговой пневмонии. Отличие от крупозного воспаления легких, состоит в том, что плевра воспаляется лишь при поверхностной локализации или сливной очаговой пневмонии.

Другое отличие от крупозного воспаления легких в том, что очаговая пневмония не сопровождается гиперчувствительностью, более характерны нормергические и гипоергические реакции организма.

Нормергический процесс отличается не слишком бурным развитием, в воспаление вовлечено меньше тканей, отклонения со стороны крови не особо выражены. Главное —  это состояние легче лечится.

Гипоергическийя процесс ограничивается лишь небольшой зоной, характеризуется меньшим отеком. Такие процессы легко лечатся, у некоторых больных проходят и без лечения при наличии мощного иммунитета, но в противном случае инфекция может принять хронический характер.

Поскольку меньше выражены нарушения сосудистой проницаемости в очаге воспаления, в экссудате при очаговой пневмонии есть только малое количество фибрина, в основном это серозный или слизисто-гнойный экссудат. Естественно,  отсутствуют и условия для массового проникновения эритроцитов в просвет альвеол.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости