Кроме всех привлекательных сторон такого растения, как шпинат, следует отметить и его эффективность в борьбе против авитаминоза. Апатия, усталость и дурное самочувствие – последствия авитаминоза могут досаждать нам в любое время года. Обычно это следствие неправильного питания, с  отсутствием фруктов, зелени и натуральных продуктов. Если включить в свой рацион шпинат – ситуация в значительной степени улучшится, а рецепты из этой весьма приятной на вкус зелени, которая прославлена своим богатым витаминным и минеральным запасом, а также легкоусвояемым белком, позволяют изготавливать самые разнообразные блюда на каждый день.

Несмотря на разнообразие сортов этого растения, полезные свойства шпината проявляются в каждом из них. Все сорта сырого шпината включают значительное число минеральных солей, микроэлементов и витаминов — А, РР, В, С, Р, D2.  В шпинате весьма много растительного белка, больше  имеют лишь бобовые. По содержанию йода шпинат лидирует среди прочих растений. Есть в растении и железо, которое эффективно при анемии.

Ценность шпината заключается и его стойкости к термообработке, при которой позитивные свойства всех его компонентов не теряются. Шпинат способствует укреплению сосудов, защите зрение, он в состоянии замедлить процессы старения. Блюда со шпинатом, улучшают функцию поджелудочной железы, стимулируют пищеварение, компоненты растения осуществляют отличную профилактику гипертонии. Пюре из шпината, это целебное блюдо, оно обязательно должно присутствовать в детском рационе.

Больные сахарным диабетом, ожирением, малокровием и прочими болезнями, нуждающимися в диетическом питании, могут уверенно с пользой для себя вводить в меню шпинат.  Растение по достоинству  оценили и люди, страдающие от бессонницы, переутомления и иных нарушений нервной системы.

Противопоказания при употреблении шпината

Есть, все-таки, и некоторые противопоказания при употреблении шпината. Высокое содержание щавелевой кислоты может оказаться вредным при болезнях желчного пузыря, почек, печени и двенадцатиперстной кишки. И детей перекармливать шпинатом не стоит.

Однако, можно и нейтрализовать действие кислоты, если готовя блюдо добавлять в него немного сливок либо молока. А выбирать следует лишь молодые листья шпината.

Весьма популярен суп из шпината, который отличается не только своей легкостью и пользой, но еще и красотой. Он помогает эффективному усвоению мяса и иной белковой пищи. Шпинат прекрасно сочетается со сливками, беконом и сыром.

Для приготовления такого супа необходима  упаковка замороженного шпината, двести граммов сливок, два зубчика чеснока, пять кусочков белого батона, пятьдесят граммов сыра пармезан, соль и специи.

Изломайте замороженную зелень на маленькие фрагменты, залейте кипятком и установите на огонь. Варить следует пять минут. Параллельно готовятся чесночные гренки, для чего обжаривают на масле измельченный чеснок, далее выкладывают на сковороду кусочки батона и жарят до золотистого цвета. Далее готовая кастрюля со шпинатом снимается с огня, остужается. Блендером взбивается содержимое, после чего добавляют сливки, соль и специи, и все вновь ставится на огонь. Суп доводится до кипения и кипятится еще пару минут на медленном огне.  Все. Суп разливают по тарелкам и туда же натирается сыр. В конце добавляются гренки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости