Педиатры в один голос утверждают, что шоколад – продукт высокоаллергенный. Поэтому, употребляя его в пищу во время беременности, будущая мама способствует развитию впоследствии у ребенка аллергии.

Ряд экспертов придерживается другой точки зрения, считая, что в разумных количествах беременным женщинам можно все же полакомиться шоколадом.

Многие исследования утверждают, что в шоколаде присутствуют флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, замедляющими старение клеток. В шоколаде обнаружены витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий, другие минеральные вещества. Кроме того, шоколад  способен напрямую влиять на рецепторы головного мозга, отвечающие за выработку эндорфинов —  гормонов удовольствия и хорошего настроения, снимающих депрессивное состояние и усталость.

Однако, будущим мамам нужно понимать, что поедание чрезмерных количеств шоколада скажется отрицательно на ее кишечнике и желудке, что небезопасно при беременности. Кроме того, в состав шоколада входят какао-масло и какао-порошок, которые при попадании в организм, формируют его аллергическую готовность, высвобождая вещество гистамин – главного провокатора аллергических реакций. Шоколад поэтому относят к категории облигатных (наиболее агрессивных) аллергенов – продуктов, чаще всего вызывающих аллергические реакции.

Во время беременности, особенно в ее второй половине и грудном вскармливании ребенка, женщина кроме себя отвечает за своего ребенка, незрелая иммунная система которого может реагировать развитием  аллергии на шоколад. Это наиболее актуально для женщин, родственники которых страдают любыми проявлениями аллергии, особенно пищевой. Такие особенности иммунной системы передаются по наследству.

Исходя из написанного, даже, если отсутствует однозначный ответ на вопрос «можно ли беременным шоколад?», лучше здоровьем своего ребенка не рисковать и на время беременности от этого лакомства отказаться.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости