Шишки и уплотнения под кожей в принципе сигнализируют об опасности и должны стать причиной консультации со специалистом. Они определяются под кожей на ощупь, бывают разного размера и цвета, как и причины их вызвавшие. Их возникновение не зависит от возраста и пола, но в любом случае, чем раньше начато лечение, тем лучше для здоровья.
Существует несколько видов шишек под кожей:

Липома — доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой ткани. Имеет разные размеры, но цвет кожи при этом не меняется, болезненные ощущения не отмечаются.

Кожная киста – доброкачественное образование, заполненное гноем, жидкостью или иным аналогичным составом. Образуется в результате перенесенной кожной инфекции, закупорки сальных протоков, вокруг инородных тел. Может воспаляться, образуя нарыв.

Фолликулит – развивается вследствие воспаления волосяных фолликулов. Проявляется на бедрах, лице, волосистой части головы. Чаще всего им страдают лица, склонные к ожирению, с ослабленным иммунитетом и диабетики. Причина возникновения — инфекция, химическое или механическое воздействие.

Абсцесс кожи — болезненная и плотная шишка, при которой краснеет кожа, а внутри образуется гной. Обычно сопровождается повышением температуры тела.

Рак кожи — возникающие в разных местах тела уплотнения под кожей, могут быть нормального или темного цвета. На поздних стадиях появляется боль и нагноение.

Увеличенные лимфатические узлы, что сопровождается наличием инфекции в организме. В данном случае над лимфоузлами образуется горячая и плотная на ощупь шишка, которая не связана с окружающими тканями.

Инородные тела – обломки или осколки разной формы, в месте присутствия которых образуется шишка, иногда очень болезненная.
Ревматоидные узлы — обычно не причиняют неудобств, но при отсутствии лечения являются причиной деформации суставов.

Злокачественные поверхностные опухоли — базальноклеточный рак, саркома мягких тканей, нейрофиброматоз. Эти образования могут иметь размеры от пары миллиметров до десятков сантиметров. Не беспокоят больного на начальной стадии, но со временем начинают воспаляться и разлагаться.

Лечение шишки под кожей

Большинство шишек под кожей безвредны, но некоторые могут привести к тяжелым последствиям, поэтому с любыми вопросами о них лучше обратиться к терапевту, который после осмотра направит к дерматологу, хирургу или онкологу.

Если шишка не опасна для жизни, лечение можно не проводить, например, липомы или маленьких кист. Некоторые кисты исчезают сами собой без лечения, а другие прокалывают, выдавливая содержимое. Если киста воспаляется, помогают инъекции кортизона. При повторяющихся кистах или не реагирующих на консервативные способы лечения проводят их удаление хирургическим путем.

При фолликулите проводят лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами. При лечении шишки под кожей оберегают от повреждения поверхностных кожных слоев, чтобы не допустить распространения инфекции и образования рубцов. Пораженные участки содержат в абсолютной чистоте.

Безболезненные липомы на теле не удаляют, если они не вызывают дискомфорт и не являются косметическим дефектом. При необходимости их удаляют путем вырезания, так как липомы в окружающие ткани не проникают. Для удаления липом также применяют выдавливание через небольшой разрез или липосакцию. Прогрессивный метод — лазерная хирургия, проводится при местной анестезии и не оставляет заметных дефектов кожи.

При абсцессах кожи нарост извлекают вместе с капсулой, в случаях онкологии — с окружающими тканями.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости