Шейка матки у рожавших женщин перед месячными должна быть слегка размягченной и немного приоткрытой. А вот при беременности она наоборот плотная и располагается высоко во влагалище. Перед месячными шейка матки расположена немного ниже. Этими сведениями можно воспользоваться и для самоконтроля, только предварительно следует вымыть руки и коротко остричь ногти. Лучше вообще воспользоваться медицинскими перчатками. Далее введите два пальца глубоко во влагалище и нащупайте бугорок, который и представляет собой шейку матки. После этого остается понять плотная она или размягченная и далеко ли она находится от выхода из влагалища.

Что такое размягченная или плотная, а также, что такое далеко или близко, без опыта, естественно не определить. Однако, врачи вообще не советуют уалекаться самостоятельными гинекологическими осмотрами, и на это у них есть причины.

Во-первых, шейка матки в период месячных и перед ними слегка приоткрыта, поэтому увеличивается опасность занесения в матку инфекции. Это может закончиться воспалением маточных труб и яичников, что чревато спаечным процессом и в результате бесплодием.

Кроме того, при таком самоосмотре существует вероятность поранить шейку матки, это уже эрозия, которая успешно заживет за несколько дней, но, вновь таки в ранку могут попасть болезнетворные микроорганизмы и дальнейшее развитие воспаления может закончиться печально.

Наконец, вы все равно не сможете правильно оценить состояние шейки, поскольку врачом не являетесь. Кстати, даже врач не при гинекологическом осмотре не пользуется исключительно своими пальцами, у него имеется для этой цели гинекологическое зеркало.

И вообще, на одних лишь внешних характеристиках шейки матки, вряд ли и врач рискнет делать предположения о беременности, здесь весьма просто ошибиться.

Осмотр шейки матки

Врачи выполняют такой осмотр для своевременного выявления вероятных предраковых состояний, а возможно и уже начавшихся онкологических заболеваний. Рак шейки матки характерен длительным развитием, а на ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно, его симптомы почти незаметны. Лишь гинекологический осмотр, после которого может быть назначено исследование мазка и биопсия дают информацию, которая позволяет судить о доброкачественности или злокачественности.

Если где ни будь в деревне нет аппарата УЗИ, то женщины, которые страдают бесплодием, определяют благоприятные для зачатия дни с помощью гинеколога.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости