Хронический гепатит — хроническое диффузное воспалительное заболевание печени, которое продолжается без признаков улучшения не менее 6 мес, при этом происходит диффузный деструктивно-воспалительный процесс, который протекает с разрастанием соединительной ткани при сохранении архитектоники печени. Наблюдается у детей всех возрастов. Прогрессирующие формы заболевания с переходом в цирроз печени имеют существенное значение в структуре детской инвалидности и смертности. При этом уже в начале болезни могут быть обнаружены признаки поражения других органов и систем, в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Истоки декомпенсированных форм хронического гепатита взрослых часто начинаются в детстве. Выявление ранних признаков гепатита у детей и своевременное его лечение может существенно улучшить прогноз.

Для верификации вирусной природы гепатитов используют тест-системы, которые основаны на методике иммуноферментного анализа (ИФА), а также полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностика хронического гепатита В основывается на обнаружении в сыворотке крови основного маркера — HBsAg (поверхностного антигена). Наличие HBeAg (антигена инфекционности) свидетельствует об активности вирусной репликации. Исчезновение HBeAg и появление антител к нему (анти-НВе) регистрирует прекращение репликации вирионов вирусного гепатита В и трактуется как состояние частичной сероконверсии. В отсутствие HBeAg и наличие НВс хронический вирусный гепатит может прогрессировать. В этой ситуации с помощью ПЦР в сыворотке крови (и в печени) оказывается ДНК вирусного гепатита В, что свидетельствует о репликативную фазу вирусного гепатита В.

Хронический гепатит С диагностируется на основании обнаружения в сыворотке крови антител к вирусному гепатиту С. Наличие инфекции подтверждает обнаружение РНК вирусного гепатита С в сыворотке крови методом ПЦР.

Хронический гепатит D обусловлен действием вируса гепатита D с участием вируса вирусного гепатита В качестве необходимого помощника для репликации вируса вирусного гепатита D. Поэтому наличие хронического гепатита D документируется в случае выявления в сыворотке крови HBsAg и антител к возбудителю вирусного гепатита D — антидельта и может дополняться обнаружением генома РНК вирусного гепатита D методом ПЦР.

Диагностическая программа для выявления хронического гепатита (AA Баранов, 1998) Минимальная:

— Сбор анамнеза;

— Биохимическое исследование крови (определение уровня билирубина и его фракций, трансаминаз; выявления маркеров вирусных гепатитов, маркеров функции печени);

— Анализ крови общий;

— Анализ мочи общий;

— Анализ мочи на определение содержания желчных пигментов;

— Ультразвуковое исследование печени. Максимальная:

— Коагулография;

— Гепатосцинтиграфия;

— Эндоскопия пищевода, желудка;

— Термография;

— Компьютерная томография;

— Пункционная биопсия печени.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости