Себорейный дерматит на лице

Определить себорейный дерматит на лице можно по возникновению шелушащихся очагов, сопровождающихся сильным зудом. При этом себорея может появиться не только на лице, но и на коже ушной области. Если не проводить лечения себорейного дерматита, шелушение может интенсифицироваться, чешуйки жирнеют, становятся толстыми и желтыми, возможно следует ждать вторичного инфицирования.

Причины себорейного дерматита лица

Зачастую себорейным дерматитом на лице страдают подростки в период полового созревания. Когда выработка кожного сала нормализуется, кожные явления прекращаются, но у некоторых людей это явление остается. Мужчины в большей степени страдают от себореи.

Это кожное заболевание несет не только отрицательный эстетический эффект. Сало при себорее, имеет иной химический состав, нежели у здоровых людей. Оно является хорошей почвой для жизнедеятельности инфекций, при этом возникают угри и прочие сопутствующие проблемы.

Причины себорейного дерматита лица у подростков

У подростков причиной себорейного дерматита на лице яляется гормональная перестройка организма. У взрослых эта болезнь может возникнуть из-за неправильного питания, переизбытка углеводистой и жирной пищи. Проблемы с ЖКТ, болезни щитовидной железы, инфекционные процессы, несбалансированность в витаминах тоже увеличивают вероятность возникновения себореи. При себорейном дерматите исключаются из рациона приправы, соленья, шоколад, как активизаторы выработки кожного сала. Лицо нужно вымывать особенно тщательно и очень точно исполнять рекомендации врача-специалиста по кожным болезням.

Лечение себорейного дерматита на лице

При лечении эффективно применение кортикостероидов (наружно), но при этом есть опасность атрофии кожи.  Тем более, что эти препараты  в состоянии ускорить развитие эритемы, периорального дерматита, телеангиэктазии, розовых угрей. Применение кортикостероидов должно обязательно контролироваться врачом-дерматологом.

Улучшение состояния больных себорейным дерматитом явно видно в летний период, зимой же их состояние оставляет желать лучшего. Это наблюдение послужило основой для применения ультрафиолетового излучения при лечении себореи, эффективность которого видна невооруженным глазом.

Народные средства против себорейного дерматита

Одним из местных методов лечения заключается в нанесении на лицо Кетоконазола — 2% шампуня. Вместе с шампунем дерматологи назначают больным крем Кетоконазол 2% и крем, с  ацетатом гидрокортизона. 2

При появлении себорейного дерматита на веках, для лечения применяют суспензию 10% сульфацетамида,  0,125% фенилэфрина  и 0,25% преднизолона. Успешно используется и водно-масляная эмульсия, с 2% салициловой кислоты и 3% серы.

В народе тюбик детского крема и столовую ложку сока из листьев золотого уса интенсивно перемешивают между собой и доливают дополнительно столовую ложку оливкового масла и чайную ложку настойки валерьяны. Вновь перемешав, получают мазь, не только замечательно снимающую зуд и питающую кожу, но обладающую и заживляющим действием.

Неплохо показал себя при лечении жирной себореи отвар дубовой коры с добавлением меда (на стакан отвара — чайная ложка меда). Этим средством протирают кожу лица дважды в день. В лечении себореи и ликвидации грибковой флоры действенны настои шалфея, ромашки и череды, применяемые в виде примочек.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости