Значительный рост заболеваемости сахарным диабетом, ранняя инвалидизация и высокая смертность больных требуют от каждого врача глубоких знаний данной патологии. Сахарный диабет у детей имеет общие закономерности с этим заболеванием у взрослых, но существуют и его особенности, понимание которых значительно повысит эффективность диагностики, лечения и профилактики осложнений у больных детей.

Определение и типы сахарного диабета; особенности сахарного диабета у детей

Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ различной этиологии, характеризующееся хронической гипергликемией, возникающей вследствие нарушения секреции или действия инсулина или обоих факторов одновременно (ISPAD, 2000). В Украине показатели заболеваемости сахарным диабетом среди детей, по сравнению с другими странами мира, оцениваются как средние (7-19 на 100 тыс. в год). Наивысшие показатели регистрируются в Скандинавских странах (более 20 на 100 тыс. в год), а самые низкие — в Чили, Мексике, Китае (менее 8 на 100 тыс в год).

По этиологической классификации нарушений гликемии (ВОЗ, 1999) выделяют сахарный диабет типа I, сахарный диабет типа II, специфические типы диабета (обусловлены генетическими дефектами ß-клеточной функции или действию инсулина, болезнями экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, инфекциями и другими факторами), гестационный сахарный диабет. Наиболее распространенными являются сахарный диабет типа I и типа II. Они различаются по этиологии и патогенезу, по ряду клинических и эпидемиологических характеристик, уровнем секреции инсулина. У детей и лиц молодого возраста до 30-35 лет преимущественно встречается сахарный диабет типа И.

Сахарный диабет типа I — аутоиммунное заболевание у генетически предрасположенных лиц, при котором хроническое течение лимфоцитарного инсульта ту приводит к деструкции ß-клеток с последующим развитием абсолютной недостаточности инсулина. Этот тип диабета ассоциированный с антигенами системы НЬА, которые локализуются на коротком плече 6-й хромосомы и связаны с генами, функцией которых является регуляция иммунного ответа. Таким образом, основными этиологическими факторами сахарного диабета типа I считаются генетические. Для начала аутоиммунного процесса необходимы инициирующие (провоцирующие) факторы. Среди них наиболее вероятными считаются: вирусные инфекции, которые вызывают латентное течение иммунной реакции или лизис ß-клеток, химические агенты и токсины, разрушающие ß-клетки; пищевые факторы (вскармливания младенцев коровьим молоком); стресс.

Сахарный диабет у детей характеризуется острым началом
, тяжелым течением со склонностью к кетоацидозу, необходимостью постоянной заместительной терапии инсулином. Основными клиническими признаками манифестации сахарного диабета является полиурия, полидипсия и похудения. Среди вспомогательных симптомов: общая слабость, никтурия, зуд и заболевание кожи, астеновегетативные проявления, полифагия или снижение аппетита.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости