Изменения обмена веществ при сахарном диабете второго типа связаны как с привыканием к действию инсулина, так и нарушением его выделения клетками поджелудочной железы. Инсулин не может выполнять свою функцию в полной мере, так как чувствительность тканей к его действию снижена. Для сохранения в таких условиях адекватной регуляции обмена веществ необходимо большее количество инсулина, выработку которого поджелудочная железа не способна обеспечить. Поэтому  терапия сахарного диабета 2 типа должна в первую очередь направляться на снижение в крови уровня глюкозы и увеличение  чувствительности тканей к действию инсулина.

Самая распространенная причина сахарного диабета 2 типа —  переедание и ожирение. Поэтому первый шаг в нормализации уровня сахара в крови — нормализация питания. Из-за гормональной регуляции организма и особенностей обмена веществ, диета и постоянные физические нагрузки способствуют увеличению чувствительности тканей к инсулину.

Препараты, снижающие сахар, тем более инсулин, требуются в более поздние сроки заболевания.
Во многом диета зависит от особенностей организма каждого больного. После того, как  поставлен диагноз,  лечащий врач, даст обязательные рекомендации по режиму питания.

Режим питания — правильная диета при 2 типе сахарного диабета

Лицам с сахарным диабетом 2 типа соблюдать диету необходимо пожизненно, поэтому она должна быть разнообразной и вкусной, но способствовать нормализации уровня сахара в крови и понижению веса. На это направлена калорийность рациона питания. Ежедневное необходимое количество калорий в еде  зависит от двигательной активности, принимаемых препаратов, веса и характера работы. В большинстве случаев врач рекомендует понижение суточной калорийности пищи до 1000-1200 килокалорий для женщин и 1200-1600 — для мужчин.

Что можно кушать, а что нельзя?

Следует ограничить употребление продуктов, сильно повышающих уровень сахара в крови, а также высококалорийных продуктов.

Высококалорийными считаются — сметана, масло (даже растительное), маргарин, майонез, сало, колбасные изделия, копчености, жирная рыба, жирное мясо, мясные субпродукты, сыры жирностью более 30%, жирный творог, сливки, семечки, орехи и др.

Сильно повышают уровень сахара — мед, сахар, шоколад, кондитерские изделия, сухофрукты, варенье, фруктовые соки, квас, лимонады (в том числе Фанта, Кола, Пепси).

В рационе должны преобладать продукты, которые включают много растительной клетчатки и воды,  обезжиренные молочные продукты, нежирные виды рыбы и мяса. Без ограничения можно применять приготовленные или сырые овощи, кроме картофеля.  Это цветная и белокочанная капуста, морковь, помидоры, свекла, огурцы, редис, репа, зелень.

Напитки следует выбирать без сахара или с некалорийными сахарозаменителями — сахарином, аспартамом, ставиозидом, цикламатом.  В настоящее время, к сожалению,  большинство сладостей для диабетиков включают калорийные заменители сахара. Пациентам с избыточным весом они  противопоказаны.

Употребление спиртных напитков больным сахарным диабетом необходимо ограничить, поскольку они -источник дополнительных калорий (особенно у лиц с избыточным весом). Алкоголь во время приема препаратов для снижения сахара, может спровоцировать гипогликемические состояния, опасные для жизни.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости