После трансплантации больному необходимо получать лекарства, которые бы помогли «чужеродному» органу прижиться в новом теле. Такие лекарства называются иммунодепрессантами, к сожалению даже такие полезные лекарства вызывают массу побочных эффектов, однако без них возрастает риск отторжения органов.

Одним из иммунодепрессивных препаратов является Сандиммун. Этот препарат способствует подавлению реакции клеточного типа, в тоже время не влияет на функцию фагоцитов (вид лейкоцитов) и гемопоэза (процесс кроветворения).

Главнее показатели к применению Сандиммуна:


— для профилактики отторжения костного мозга после трансплантации;
— для профилактики отторжения больших органов после пересадки (печень, сердце, почки, легкие и так далее);
— для лечения и профилактики заболевания «трансплантат против хозяина».

Также лекарство назначается при: псориазе, тяжелой форме ревматоидного артрита, атопическом дерматите, нефротический синдром.

Сандиммун назначают как до операции трансплантации однократно, в установленной доктором дозе, так и уже после операции на протяжении нескольких недель, ежедневно, с обязательным контролем уровня циклоспорина (главного вещества лекарства) в крови. Затем переходят на капсулы для поддерживающей терапии. Препарат назначают так же и детям, есть примеры успешного применения лекарства, без серьезных последствий, у детей от года.

Когда препарат вводится посредствам капельницы, обязательным условием является – строгий контроль в течение первых тридцати минут за пациентом и, затем, через равные небольшие промежутки времени, так как возможна анафилактическая реакция. Также необходимо отслеживать функцию почек и печени, и придерживаться малокалийной диеты.

Побочные эффекты препарата.


Побочные эффекты чаще всего зависят от дозы препарата, и сходят на нет, если доза уменьшается. Самыми же распространенными эффектами являются: артериальная гипертония, тремор, гипертрихоз, сбой функции почек и печени, усталость, проблемы с ЖКТ (диарея, тошнота и т.п.), гипертрофия десен, чувство жжения в ступнях и кисятх.
Также могут возникнуть головные боли, аллергическая реакция кожи, отеки, повышение массы тела, судороги, анемия, гиперурикемия, гиперкалиемия, гипомагниемия, парестезии, панкреатит.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости