Рыбий жир является уникальным и, бесспорно, натуральным веществом, потребление которого, как доказано многими учеными медиками, является необходимостью.

Маслянистая жидкость — рыбий жир, добывается из печени тресковых рыб. В его составе есть такие необходимые компоненты, как витамин D и витамин А, но основным богатством являются жирные кислоты омега-3, которые и обусловливают ценность  рыбьего жира для здоровья человека.

Ретинол, он же витамин А  рыбьем жире имеется в огромном количестве. Он представляет огромную ценность, например, для женщин, следящих за состоянием своих ногтей, волос и кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Стянутость и сухость кожи лица, секущиеся и сухие, волосы, а также ломкость ногтей – первые симптомы дефицита  витамина А.

Витамин D транспортирует фосфор и кальций к клеткам организма, и если эти процессы утрачивают свою регулярность, разрушаются кости, зубы, утрачивается стабильность работы нервной системы.

В сочетании витамины А и D способствуют улучшению зрения, качества цветовосприятия и способности различать предметы в темноте.

И главная ценность — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые весьма важны для организма, но сам он их не продуцирует. Кроме этих бесценных даров в рыбьем жире имеются микродозы железа, йода, магния и кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, это ничем не заменимая важная составляющая нормального обмена веществ. Это надежный источник энергии для организма и они должны составлять примерно пятую часть общего количества калорий,  потребляемых каждый день.

Польза рыбьего жира для беременных

Их полноценное потребление особенно важно для беременных женщин, поскольку эти вещества кислоты нужны для адекватного развития головного мозга и зрительных  органов плода. Для людей старшего возраста омега-3 является защитой от преждевременных поражений мозговой деятельности, также они обеспечивают контроль над концентрацией внимания.

Известно, что жирные кислоты омега-3 содействуют в борьбе с лишними килограммами, поскольку нормализуют процесс пищеварения и стимулируют жировой обмен в организме. При этом они не позволяют снизиться весу при развитии раковых заболеваний, и благотворно влияют на лечение онкологических болезней.

Кстати, поднять себе настроение очень просто, дав жирным кислотам омега-3 оказаться в организме. Ведь эти вещества угнетают выработку гормонов стресса, а  количество «гормона счастья» (серотонина) увеличивают. То есть, это прекрасное, причем однозначно натуральное средство от стрессов или депрессий. Проявляя мощные профилактические особенности, рыбий жир предотвращает простудные заболевания, рахит у детей и улучшает функцию иммунной системы.

Однако есть и некоторые противопоказания, которые ограничивают, либо вовсе исключают возможность применения рыбьего жира, и не только в чистом виде, но и в составе пищевых добавок.

Это аллергия на рыбные изделия, либо на сам рыбий жир, заболевания щитовидной железы, мочевыводящей системы, почек, ЖКТ, активная форма туберкулеза, превышение уровня кальция и холестерина в крови, беременность и кормление грудью.

Кроме того, ограничения в потреблении рыбьего жира относятся и к людям с пониженным кровяным давлением, либо к принимающим средства для снижения давления, поскольку рыбий жир также проявляет подобные свойства.

Рыбий жир при диабете

Диабетики должны употреблять рыбий жир лишь по назначению и под присмотром специалиста. Дело в том, что существуют довольно противоречивые сведения о влиянии рыбьего жира на уровень сахара в крови.

Кроме того, комплексное употребление рыбьего жира и других лечебных средств, даже народных и гомеопатических, может быть чревато различными, зачастую опасными осложнениями. Следует, поэтому, поставить в известность врача о своем намерении поправлять здоровье рыбьим жиром и проконсультироваться с ним.

Без консультации не обойтись при самостоятельном назначении рыбьего жира ребенку. Здесь очень важны точная дозировка и проверенный производитель, только это может спасти от непоправимых последствий.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости