Розовый лишай — кожная болезнь, проявляющаяся в виде разноцветных шелушащихся пятен-высыпаний округлой формы. Заболеть лишаем может человек любого возраста. Но более всего склонны к этому заболеванию дети и именно те дети, чей иммунитет ослаблен.

 

Различают несколько видов лишая: розовый, отрубевидный, стригущий, красный плоский. Он поражает чаще всего совсем молодых людей и детей. Если обеспечена правильная гигиеническая обстановка в семье, то болезнь может продолжаться два-три месяца, не более.

Розовый лишай не считается заразной болезнью, он не всегда передается от человека к человеку. Однако, если рядом находящийся человек сильно ослаблен, лишай вполне может заразить и его.

 

Чем же может быть вызван розовый лишай?

Причины появления досконально не изучены. Как уже было сказано, появляется он на фоне ослабленного иммунитета и обостряется в неблагоприятные сезоны весна-осень. Врачи склонны считать, что розовый лишай имеет природу инфекционно-аллергического характера Они предполагают, что причиной появления розового лишая может быть некий вирус, попавший в ослабленный организм. Розовый лишай появляется также у людей, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, после переохлаждения или воздействия каких-либо вредных факторов.

 

Симптомы лишая у детей

Заболевание протекает в острой форме.

Вначале появляется одно округлое пятно, затем в центре его начинается шелушение и легкий зуд.

После этого спустя примерно неделю по телу начинают распространяться дочерние пятна меньшего размера. Дочерние пятна могут быть красного и коричневого цветов.

Помимо пятен появляется обширная сыпь, неярковыраженная общая слабость..

Локализация, как правило, на спине и на груди, редко на лице.

Родители иногда принимают за розовый лишай стригущий лишай, который вызывается грибковой инфекцией. Но противогрибковые средства обычно не помогают при розовом лишает. Кстати, розовый лишай отличается от стригущего расположением своих пятен — они расположены в виде елочки, в то время как у стригущего они расположены хаотично.

 

Диета и поведение при розовом лишае.

Питание должно быть продуманным и грамотно составленным. При заболевании исключаются все цитрусовые, фрукты красного цвета, яйца, шоколад, кофе, чай, орехи, алкогольные и газированные напитки. Любые продукты вызывающие аллергиею, а также острые блюда должны быть исключены.

Нельзя использовать при мытье мочалку и мыло, мыться можно только под душем. Косметикой пользоваться в течение 1,5 месяцев нельзя. Запрещено загорать и носить синтетическое белье.

 

Лечение розового лишая у детей народными средствами

Розовый лишай в легкой форме не нуждается в лечении и проходит сам по себе. Но если в наличии нестерпимый зуд, боль и другие негативные симптомы, тогда нужно лечение.

  1. Для облегчения общего состояния смазывать яблочным уксусом пятна 4 раза в день.
  2. Лист свежей капусты намазать сметаной и приложить к больному участку кожи. Держать до полного высыхания компресса.
  3. Можно смазывать пятна лишая сливочным, облепиховым, шиповниковым, зверобойным, персиковым маслами.
  4. Протирать кожу несколько раз в день отваром свеклы с несколькими ложечками меда.
  5. Свежевыжатый сок чистотела, а также настойка чистотела на спирту также помогают в лечении розового лишая.
  6. Использовать мазь из 10 г сухих измельченных цветков календулы и 50 г вазелина.
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости