Название такого серьезного заболевания – «ротавирусная инфекция» у детей возникло не более двух десятилетий назад.  Вместе с тем  заболевания малышей кишечными инфекциями всегда случались часто и тревожили всех своей внезапностью и видимым отсутствием причин. Проявлялась эта патология резким скачком температуры на фоне отсутствия каких либо симптомов у ребенка. Затем начиналась рвота, а к ней присоединялся понос, а врачам приходилось лишь разводить руками.

Причины ротавирусной инфекции

Возбудитель болезни, это ротавирус, он оказывает вредоносное влияние на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, результатом которого является гастроэнтерит. Если ребенку менее года, антитела, полученные им от матери, не позволяют вирусу размножаться и в этом возрасте болезнь наблюдается редко. В основном, ротавирусная инфекция у детей случается зимой в период с января по март. Ротавирус отлично чувствует себя при низких температурах.  Однако бывает, что ротавирусная инфекция  развивается и в холодные летние дни. Обычно ротавирусной инфекции подвержены дети от года до трех.

Вирус не гибнет и при нулевой температуре, он может продолжительное время находиться в воде, перед тем, как попасть в пищу.

Передача и профилактика вируса

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди любого возраста, однако, если у взрослых заболевание протекает либо в легкой форме, либо вообще бессимптомно, то у детей этот процесс протекает намного тяжелее. А передается вирус удобным для детей контактным путем — через немытые руки, пищу, питьевую воду. Отсюда и понятная всем профилактика – руки должны быть чистыми, фрукты и овощи перед употреблением следует мыть, а для надежности и обливать кипятком. Вода должна быть кипяченной, а молоко, в котором вирус быстро размножается – тем более. Ротавирус немедленно гибнет при кипячении, и это одно из профилактических требований. При появлении в семье ротавирусной инфекции следует изолировать больного, у него должна быть личная посуда и полотенце.

Симптомы заболевания у детей

Вначале заболевание может проявиться лишь насморком и болями в горле, но основное распространение вируса происходит в ЖКТ. Разрушая пищеварительные ферменты, он провоцирует диарею. Инкубационный период длится от дня до четырех, а начинается болезнь остро — температура может подскочить до 39–400С и сохраняться на этом уровне пару дней. В самом начальном периоде у ребенка начинается рвота, которая может продолжаться до трех дней. Ощущается вялость, головная боль, в некоторых случаях и озноб. Чуть позже возникает диарея, и это частый жидкий стул может повторяться до двадцати раз в день, хотя, обычно, он и не сопровождается  болями в животе. У совсем маленьких стул бывает и нормальным, но обесцвеченным. Длительность диареи достигает шести дней. Если это и сопровождается легким насморком, то он быстро проходит.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция исчезает, в основном, сама по себе, но в тяжелых случаях госпитализация все же необходима, поскольку существует опасность критического обезвоживания организма, и здесь родителям следует, наблюдая за ребенком, быть особенно внимательными. Следует давать малышу много жидкости, применять регидрон, в котором имеется запас калия, натрия и цитратов.  Один порошок препарата растворяют в литре воды, и далее поят ребенка небольшими дозами до трех дней, до исчезновения жидкого стула. Врачи, обычно, настаивают на правильной диете.  Ребенок должен есть часто и мелкими порциями, а пища должна употребляться в отварном виде, это каши, овощные пюре, вегетарианские супы, печеные яблоки с сахаром и подсушенный хлеб. Молочные продукты из рациона полностью исключаются, а в острый период заболевания не допускаются также мясные продукты, соки и бульоны.

Если до врача далеко, рекомендуют дней десять давать ребенку ферментные средства, например, мезим-форте, либо фестал. Это позволяет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Считают, что ротавирусную инфекцию переносил почти каждый, и она все-таки проходит бесследно, хотя и сопряжена с заметным дискомфортом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости